热设计论坛

标题: Heatsink 阳极黑色后散热效果是否会变好 [打印本页]

作者: bingo    时间: 2015-9-8 10:55
标题: Heatsink 阳极黑色后散热效果是否会变好
Heatsink 阳极黑色后散热效果是否会变好,辐射会增加吗,

难道黑色的散热会多一些吗,求指教!
作者: linux1234    时间: 2015-9-8 12:36
自然散热有效果,但如果强制风冷,则意义不大
作者: bingo    时间: 2015-9-8 14:16
linux1234 发表于 2015-9-8 12:36
自然散热有效果,但如果强制风冷,则意义不大

阳极黑色是改变了它的的什么特性,按我们的常识来说黑色的不是更容易吸热吗,,还请指教  谢谢!
作者: linux1234    时间: 2015-9-9 08:22
一般认为是提高辐射能力,稳定散热效果
作者: scott    时间: 2015-9-9 09:37
bingo 发表于 2015-9-8 14:16
阳极黑色是改变了它的的什么特性,按我们的常识来说黑色的不是更容易吸热吗,,还请指教  谢谢! ...

阳极黑色可以提高表面发射率,这样可以提升其辐射能力。而“黑色”的阳极处理也会提高其吸收率,因为黑色会吸收可见光,所以你说的“黑色”更容易吸热也不错。因此,如果散热器的使用环境为室外太阳照射条件,那就不要做黑色阳极,而要做无色或表面喷浅色漆以降低吸收率;当散热器的使用环境为室内的话,那么“黑色”的影响就会小很多了。
作者: bingo    时间: 2015-9-9 17:26
谢谢大神们指导!!!
作者: matou    时间: 2015-9-21 21:28
81年在学校做过这实验,电子设备中的铝阳极氧化着色散热片,黑色和其他颜色的散热片,散热效果一样。
作者: jlriver    时间: 2015-11-6 17:50
可以提高辐射效果

作者: 刚好五个字    时间: 2015-11-10 11:52
对辐射散热一个最大错误认识是认为黑色可以强化热辐射,通常散热器表面黑色处理也助长了这种认识。
实际上物体温度低于1800℃时,有意义的热辐射波长位于0.38~100μm之间,且大部分能量位于红外波段0.76~20μm范围内,在可见光波段内,热辐射能量比重并不大。颜色只与可见光吸收相关,与红外辐射无关。
作者: dldz9236    时间: 2015-11-18 08:24
我觉得,黑色阳极氧化相对本色确实辐射强一些,但似乎和颜色无关。只是黑色阳极氧化的氧化层更厚一些,表面粗糙度更优,因此加强辐射效果。只是个人猜想,如有条件的可以做一下验证。
作者: bingo    时间: 2015-11-19 09:33
dldz9236 发表于 2015-11-18 08:24
我觉得,黑色阳极氧化相对本色确实辐射强一些,但似乎和颜色无关。只是黑色阳极氧化的氧化层更厚一些,表面 ...

同意
作者: lzzmn    时间: 2015-11-23 16:18

自然散热是有效果的,强迫风冷可以忽略了。
阳极氧化是有效果的,至于颜色,与辐射是无关的,除非你的heatsink会见到太阳。有太阳的情况下才考虑颜色。

附上一份关于分社的实测报告,该报告是有libochen2009做的。
作者: bingo    时间: 2015-11-24 11:19
lzzmn 发表于 2015-11-23 16:18
阳极氧化是有效果的,至于颜色,与辐射是无关的,除非你的heats ...

非常感谢!
作者: 18939956970    时间: 2021-9-28 15:28
大多数情况有效。效果不太大。
作者: wx_xfabc    时间: 2022-1-12 15:22
lzzmn 发表于 2015-11-23 16:18
阳极氧化是有效果的,至于颜色,与辐射是无关的,除非你的heats ...

主要还是因为增加了材料表面的粗糙度从而增强了辐射率吧。

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4