热设计论坛

标题: 器件底部增加thermal via过孔后,仿真温度反而偏高? [打印本页]

作者: Jecky    时间: 2016-6-5 18:31
标题: 器件底部增加thermal via过孔后,仿真温度反而偏高?
最近在学习flotherm 热仿真时发现,器件底部增加thermal via过孔后,仿真温度反而偏高
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 18:33
哪位大侠能解释下呢
作者: zwfzld    时间: 2016-6-5 19:17
发模型看看
作者: Leonchen    时间: 2016-6-5 19:28
去论坛发帖呗
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 20:55
这里面有两个工程,分别对应过孔数量10X10和25X25,仿真温度分别是50°和54°
作者: ice    时间: 2016-6-5 21:14
我没有flotherm软件,你说一下你对thermal via是怎么建模的?
作者: Cliffcrag    时间: 2016-6-5 21:15
也出PDML文档就好了,比较小。你这20多M是PACK档吧。
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:19
[图片] FloaEDA软件有添加thermal via这一项@杭州-ice
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:20
我是通过FloatEDA生成PCB(包括板上器件和Via)后传输到FLoattherm进行仿真的
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:21
刚发的20M的东西是整个工程@深圳 - admin
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:27
PDML文件也是有的
作者: ice    时间: 2016-6-5 21:28
不好意思对Flotherm不懂。一般我都是自己建模的。我觉得温度高,很有可能是flotherm对thermal via区域的导热率没设置对。可能关注了垂直于板面的导热率,没有设置对板平面的导热率。
作者: Cliffcrag    时间: 2016-6-5 21:28
嗯。PDML档的传热设计论坛吧。现在比较晚,很多人没开电脑,就手机上看,也不方便。明天上班工作日,多问问,一起聊聊。
作者: ice    时间: 2016-6-5 21:28
你能不能查看一下?
作者: ice    时间: 2016-6-5 21:29
对thermal via区域,垂直于版面导热率设置为8,板子平面内的导热率设置为20试试。
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:43
我发现随着过孔数量增加,三个方向上的热导率反而减小了,特别是Z方向
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:45
这个热导率参数是FLotherm软件自动生成的,不知道它的依据是什么,原理上过孔越多导热性能应该越好呀
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:47
我试了,在Flotherm 软件中手动改成你说的那样,仿真结果要好很多@杭州-ice
作者: galenchen    时间: 2016-6-5 21:48
thermal via是什么模块
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:50
热贯孔,FloEDA中的一个模型
作者: galenchen    时间: 2016-6-5 21:51
哦~太高级,没用过~/流汗
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 21:54
我本来通过thermal via仿真来指导画PCB的时候功率器件散热盘过孔数量和间距设置的,结果仿真的时候就遇到了这个问题
作者: better    时间: 2016-6-5 23:13
热过孔是增大垂直方向的导热率吧
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 23:20
对,理论上过孔越多,等效导热系数应越大,但是软件计算出的等效导热系数变小,实际仿真出的器件温度变大了
作者: Jecky    时间: 2016-6-5 23:23
这是我最大的疑问
作者: wuleihfut    时间: 2016-6-6 06:34
模型变复杂后,收敛情况是不是有变化?再或者模型有问题?这结果有问题的话,肯定是你过程里出了问题。
作者: reagan    时间: 2016-6-6 09:42
flotherm 中怎么设置多个CPU运行?找不到地方/大哭
作者: Leonchen    时间: 2016-6-6 09:43
edit-preference吧
作者: Leonchen    时间: 2016-6-6 09:43
记不太清了,试试。
作者: Cliffcrag    时间: 2016-6-6 09:44
是的。

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4