热设计论坛

标题: 芯片温度过高!!!!! [打印本页]

作者: 精益求精    时间: 2017-7-31 15:02
标题: 芯片温度过高!!!!!

最近在计算一个散热问题,结果仿真出来热耗只有1.84W的芯片温度竟然高达300多度,找不到问题。各位有什么建议。给出的环境温度是60度,自然散热。图片稍后贴出。
作者: 精益求精    时间: 2017-7-31 15:13
请各位大神多多指教!
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-7-31 16:42
这个应该是求解设置的问题,设置里面,辐射开没开,流体形式湍流还是层流,重力加速度方向等
作者: 精益求精    时间: 2017-7-31 18:46
苏州-飞鹰 发表于 2017-7-31 16:42
这个应该是求解设置的问题,设置里面,辐射开没开,流体形式湍流还是层流,重力加速度方向等 ...

自我感觉您说的这些因素我都考虑了,明天详细截图给您看下?
作者: 精益求精    时间: 2017-8-1 08:18
这些是我对模型的一些设置
作者: abstainer    时间: 2017-8-1 08:51
精益求精 发表于 2017-8-1 08:18
这些是我对模型的一些设置

Block內的 Thermal specification Total power 有一個 9.5W的設定,這個值怪怪的!!!
作者: 精益求精    时间: 2017-8-1 08:53
abstainer 发表于 2017-8-1 08:51
Block內的 Thermal specification Total power 有一個 9.5W的設定,這個值怪怪的!!!

怎么呢?这是一个发热的器件,热耗是9.5W,不应该这样设置吗?
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-8-2 12:25
芯片的导热系数再确认一下,材料库里面的硅芯片导热系数为180,我知道的GaAs导热系数为46,所以修改一下芯片的导热系数试试
作者: 精益求精    时间: 2017-8-2 14:05
苏州-飞鹰 发表于 2017-8-2 12:25
芯片的导热系数再确认一下,材料库里面的硅芯片导热系数为180,我知道的GaAs导热系数为46,所以修改一下芯 ...

好的!我试试
作者: 猫猫    时间: 2017-8-2 16:20
从图上看扩散热阻太大。温度高也正常。
作者: 精益求精    时间: 2017-8-3 11:06
芯片的导热系数再确认一下,材料库里面的硅芯片导热系数为180,我知道的GaAs导热系数为46,所以修改一下芯 ...

我试了一下,改变芯片的导热系数对仿真结果影响不大,这正常吗?
作者: 精益求精    时间: 2017-8-3 11:07
猫猫 发表于 2017-8-2 16:20

您的意思是电路板的横向导热率太小吗?
作者: 精益求精    时间: 2017-8-3 11:09

我重新设置了芯片导热系数,计算结果差异不明显,这正常吗?
作者: 精益求精    时间: 2017-8-3 11:09
猫猫 发表于 2017-8-2 16:20

您的意思是电路板横向导热率不行吗?
作者: 猫猫    时间: 2017-8-3 14:38
精益求精 发表于 2017-8-3 11:09

是这个意思。你PCB导热系数射的多少
作者: 猫猫    时间: 2017-8-3 14:39
精益求精 发表于 2017-8-3 11:09

传一个PACK文件上来
作者: 精益求精    时间: 2017-8-8 14:32
猫猫 发表于 2017-8-3 14:39
传一个PACK文件上来

这里能直接传吗?是不是需要传到网盘上?
作者: 消失的边境    时间: 2017-10-8 16:35
芯片热阻不应该是有两个值么 Rjc和Rjb
是不是用的单热阻模型省太多细节了
作者: yanlongfei    时间: 2017-10-18 09:57
自然散热的话,如果实际环境是开放式的话,求解区域cabinet可以全设为openning,这样仿真准确度会比较高
作者: 其实    时间: 2017-10-20 11:59
芯片温度高,板子温度低。两种可能:1、板子导热率不对;2;芯片和板子有间隙。
作者: 也许有一天    时间: 2019-5-30 15:01
问题解决了吗?楼主 我最近也遇到这个问题 芯片温度190度 而且是双热阻情况下,难道是PCB的导热率不够,我横向设置的是1.1,请各位大神指点迷津
作者: 乐南君    时间: 2019-12-30 10:51
你芯片的密度还有导热硅胶的密度你没有设定,是默认的吧
作者: abab1212    时间: 2020-1-7 22:09

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4