注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

人類因夢想而偉大 - 热力学定律在电子产品热设计中的应用

文章連結:
https://www.resheji.com/info/1225.html

其中提到,熱力學第二定律中的,.....
另外一个美妙的幻想是,将电子产品产生的热量转化成电能,然后驱动风扇再对发热元件进行散热。通过热力学第二定律,也可以直接否定。

誰能說說,為什麼不可能?
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评5

精益求精 2017-7-31 14:01:30 显示全部楼层
假设发热物体的能量为W,那么W=W耗散+W做功。用W做功驱动风扇,则W做功=W风扇+W风扇耗散。想要达到用W风扇产生的风力去对物体进行散热是不可能达到效果的。不知道对不对
admin 2017-8-1 23:06:47 显示全部楼层
@Leonchen 的文章,可以和他多交流下。如果楼方方面用QQ,可以进热设计QQ群一起讨论。
 楼主| ckchiang 2017-8-2 00:13:01 显示全部楼层
沒有 QQ。我學到的熱力學裡,我個人是認為這點並沒有違反熱力學第二定律。我只有說沒有違反定律,但我沒有說做得出來。以目前的技術,可能可以,可能不行。
as695310231 2017-8-2 18:50:44 显示全部楼层
热能转换成电能效率很低,这样做得不偿失
 楼主| ckchiang 2017-8-2 23:10:39 显示全部楼层
我說過了,如果做不到是目前技術方面的問題,並不是因為違反熱力學第二定律而做不到。這兩者是不一樣的。