当前位置:首页 >> 散热技术 >> 电子热设计 >>


再谈凝露问题

来源: 中国热设计网 / 作者: Jason / 时间: 2017-11-12 20:41
当某一区域的局部温度低于露点温度时,空气中的水蒸气在壁面产生凝结,就是我们所说的凝露,今天要讨论的是在南方生活的朋友都会遇到的一个问题,汽车玻璃窗上的凝露。

在热设计网的QQ群(319322744)和微信群、公众号(wwwresheji)内,曾多次讨论过凝露问题,微信公众号内,Jason也先后推送过两篇相关的文章。


凝露的原理很简单。当某一区域的局部温度低于露点温度时,空气中的水蒸气在壁面产生凝结,就是我们所说的凝露,接触过热力学的朋友对这个原理应该都是很熟悉的。但在工程和生活中,凝露的现象千差万别,各有不同。今天要讨论的是在南方生活的朋友都会遇到的一个问题,汽车玻璃窗上的凝露。
下雨天,关上车窗不久,你就会发现玻璃内壁上雾蒙蒙的。用纸巾擦完不久,新的水雾就又产生了。老司机们都会打开空调,用空调冷风直接吹玻璃。水雾很快就消失了。

 

有朋友问:按照工程经验,机柜里面出现凝露。都是用加热的方法去除凝露。老司机开空调。不是背道而驰吗?为什么也能去除凝露呢?我用加热的方法,不行吗?
今天,Jason就跟大家分析一下,雨天汽车玻璃凝露的现象。
我们把汽车轿厢作为一个分析对象,轿厢外部为环境。下雨时,空气的湿度较大,雨滴冲击汽车,导致汽车外壁温度降低,关闭车窗后,轿厢成为一个相对密闭的空间,人在轿厢内,成为不可忽略的加热体,导致轿厢内温度上升。湿热的空气,遇到低温的车窗玻璃,内壁就会产生凝露。
老司机开启空调,用冷气吹车窗,为什么水雾就消失呢?因为冷气在空调的蒸发器盘管上,首先经过脱水,且冷气的温度低于车窗玻璃,因此,车内的空气是被玻璃加热的,而且,冷气隔离了车内热空气与玻璃的接触,因此内壁不会产生凝露。但是,如果中途关闭空调,由于玻璃温度进一步降低,凝露会更加严重。有人会说,空调的制冷降低了轿厢的绝对湿度。但是,相对于潮气来讲,轿厢并不是一个完全密封的空间。很快,湿度又会升高了。
那么对玻璃吹热空气效果怎么样呢?首先,我们不考虑乘车人的舒爽感觉吧。有兴趣的朋友可以脑补一下,热天开热风的酸爽。开启加热,使得热空气内的相对湿度降低(绝对湿度不变),热空气遇到冷玻璃后被冷却,凝露产生了。虽然热空气可以有加热玻璃的作用,单如果外面下着瓢泼大雨,相当于水冷散热,完全去除了玻璃升温的可能性。而且轿厢内空气加热后,相对湿度降低,会吸收更多的水分,轿厢内就形成了高温高湿的环境,凝露还会继续。
因此,综合看来,老司机还是明智的,空调冷气直吹玻璃,去除凝露的效果最为直接。
有次,天气突然转凉,还下起大雨,Jason正好打车外出,面对凝露,司机开启了空调,大冷天的,好酸爽,那感觉,Jason至今记得。
好,关于汽车玻璃凝露的问题,今天聊到这里。
想了解更多热设计相关信息,欢迎关注中国热设计网(www.resheji.com)和热设计公众号(wwwresheji)。热设计网官方QQ群,也欢迎您的到来。

相关文章:再谈凝露    回南天里话凝露

 

微信 扫一扫 关注 热设计公众号
pay_weixin


阅读延展

1