热设计论坛

标题: 白天帮一个朋友做的水冷块(icepak/flotherm同时做) [打印本页]

作者: 没有糖吃    时间: 2011-5-1 08:37
标题: 白天帮一个朋友做的水冷块(icepak/flotherm同时做)
水从左上入口流入后,顺着三条流道流经后面板流向右侧,再经右侧流向下端三个流道返回左下端出口流出。
可以看出从下往上第三条流道内的流量很小,设计需要改进。

作者: 冰雪男孩    时间: 2011-5-1 08:37

闲来无事,用Flotherm也做了一个。这个模型里,圆柱形的管道进出口简化成方形管道。所以整个流道上的压降有些不一样。其他的结果两者几乎一样。(可能是因为都是我做的)

作者: airthink    时间: 2011-5-1 08:37

个人感觉Icepak的建模功能确实强,Flotherm的后处理确实漂亮。
什么时候两个软件各自的优点如果能结合起来,那就爽死了。

作者: 瞬间旳美丽    时间: 2011-5-1 08:37

『ss』象超版竖了竖大拇指,表示很敬佩!!
提个问题:模型就这样吗??这冷板要靠着什么设备外壳什么吗??这个靠着的东西,温度分布怎么设置的啊!!

作者: 风雨声    时间: 2011-5-1 08:37

这个U形框的内部会插入电路板。因为在设计阶段,所以只简化成一个均匀的热源分布区域。
一个长宽高各200mm左右的这么个结构,要散掉1000W。风冷的话,恐怕很难做。

作者: 散热小菜    时间: 2011-5-1 08:37

上图说明流量在各通道内分布不均,对温度影响还是蛮大的。温度最高的地方正好是流量很少的那个地方。

作者: Magic    时间: 2011-5-1 08:37

这个模型,两软件结果几乎一样。只是压力在数值上有些差别。我想应该是在flotherm里我将进出口简化为方形引起的。

作者: 久而旧    时间: 2011-5-1 08:37

来学习了
谢谢超办

作者: 天天向上    时间: 2011-5-1 08:37

我对这块不熟
想问问,水冷板工质跟外界空气的换热环节的设计,应该是一个散热器吧,分开做设计么?
不跟冷板结合在一起仿真么?

作者: KOKO    时间: 2011-5-1 08:37

那一部分的设计应该是要满足这个水冷板的进出口边界条件就行了吧

作者: zhengjieqing    时间: 2013-3-5 14:31
不错!
作者: thytyty    时间: 2013-3-13 13:47
感觉没EFD好用,,水冷还是EFD好用一点!
作者: anopos    时间: 2014-1-15 18:51
欣赏了,感谢。
作者: mama620    时间: 2017-3-13 13:34
bucuo

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4