热设计论坛

标题: 太陽花散熱器模擬分析與實驗比較 (Intel LGA1156 TTV CPU) [打印本页]

作者: KOKO    时间: 2011-5-1 09:42
标题: 太陽花散熱器模擬分析與實驗比較 (Intel LGA1156 TTV CPU)
大家好:
最近用6SigmaET分析一個太陽花散熱器的案子, 從3D CAD圖輸入->參數設定->網格生成->計算分析, 前後不到三小時, 與實驗值的誤差約4.18%, 提供給各位先進參考. 如果需要完整書面報告, 請與我聯繫. 謝謝!

CAD 圖檔  

收斂曲線  

流場結果  

溫度結果

與實驗比較

作者: ADDA    时间: 2011-5-1 09:42

这么牛啊!能否把3D文件发上来,我可以用其他的软件来仿真比较一下,大家都来学习学习

作者: 凹凸曼    时间: 2011-5-1 09:42

抱歉, 3D CAD檔案太大, 我無法上傳.

作者: 我不会    时间: 2011-5-1 09:42

楼主3D文件发给我263620370@qq.com
太厉害了

作者: delta    时间: 2011-5-1 09:42

能否提供
1. 切HS中心, Y&Z平面網格圖
2. 切HS中心, 不使用內差的溫度分布圖
3. 切風扇中心, 速度分布圖

作者: Nidec    时间: 2011-5-1 09:42

做的很精彩,顶!

作者: 逍遥神    时间: 2011-5-1 09:42

您好:我能猜想您心中的疑問, 以下是問題回覆:
1.6SigmaET只有在呈現3D表面溫度的時候會進行內差的動作, 如果採用2D截面圖, 您仍會看到鋸齒狀的分布結果, 因為6SigmaET仍是使用直角坐標網格系統
2.針對風扇, 6SigmaET也是類似FloTHERM的方式, 直接輸入風扇的PQ curve來模擬風扇的效應, 並不像泛用型分析軟體直接建構葉片流道的網格, 然後再設定葉片周圍網格依照旋轉座標去旋轉或是用Sliding mesh的方式去旋轉. 至於您看到的葉片外型, 這是6SigmaET後處理的功能, 它可以直接用3D CAD檔案當作模型的呈現, 讓視覺上更為逼真.

p.s HS中心的速度及溫度圖我一直無法上傳, 如果可以, 請給我您的個人E-mail, 我可以寄給您參考.

作者: 冰冻的心    时间: 2011-5-1 09:42

無外框的風扇, 切線方向會有風流, 假設為軸向好像不太合宜呢?

關於ET的後處理是蠻有特色, 但是在前處理方面網格須具保型性, 才能正確捕捉正確的現象,
FT因為保型太差, 在此類太陽花散熱器是其弱項, 而ET網格技術貌似更簡化...

CFD強調的是計算, 而不是彩色, 否則就是Colorful Fluid Dynamics了~

作者: 三寸    时间: 2011-5-1 09:42

Jan 大頭(我知道你是誰喔),扇葉可以做轉動嗎?

作者: 热热热    时间: 2011-5-1 09:42

哈! 這位大哥是哪位啊?
扇葉不能做旋轉, 是設定PQ curve的方式模擬風扇特性. 不過, 風扇出風流場可以設定 Uniform 或是 Swirling 來模擬風扇旋轉. 另外, 6SigmaET的風扇可以設定 Temperature control, 由特定位置的溫度來控制轉速, 而PQ curve會依照不同轉速進行修正.

作者: 那是谁    时间: 2011-5-1 09:42

您說的沒錯, 基本上, 若是使用輸入 PQ curve 的方式來模擬風扇所計算出來的流場, 當然和直接真實模擬葉片旋轉的流場會不太一樣, 畢竟這和葉片的外型或是安裝角度都有關係. 不過, 這可能會牽涉到建模型及分析所花的時間, 之前我曾經使用泛用型CFD軟體STAR-CD分析這類型的問題, 外型可以和 3D CAD 檔案一模一樣(包括葉片流道), 但是光是建模型就需要好幾天, 而6SigmaET利用直角坐標網格系統能在10分鐘內完成網格生成, 這就要看使用者的需求而定了. 所以6SigmaET應該是拿來和FloTHERM比較, 而不是和 Fluent, STAR-CD, CFX 這類泛用型軟體比較. 過去 FloTHERM 碰到太陽花散熱器幾乎就沒轍, 而6SigmaET採用和FloTHERM類似的網格系統卻能處理這類問題, 應該是最大的突破吧!

附上流場截面向量圖, 除了有正向的流場, 側向一樣有氣流被吸入:

下载 (77.54 KB)

作者: 6sigmaET    时间: 2011-5-1 09:42

下载 (83.97 KB)

紅色區域 >> FIN的實體好像並沒有保型, 越接近中心偏差越大, 但是中心溫度變化理論上較大
橘色區域 >> 就算用PQ, 應該也要可以顯示出高壓區
綠色區域 >> 風流直接穿過實體, 我猜風扇幾何應該只是後處理, 並沒有參與計算

作者: TOTO    时间: 2011-5-1 09:42

1. 直角坐標的網格系統, 對外型的捕捉(應該就是您說的保型)當然不會是100%, 但我認為6SigmaET已經可以抓到90%以上, 相較於FloTHERM, 這種太陽花散熱器應該做不出來才是.
2. 以PQ curve方式模擬風扇的設定是不會將實際葉片建構出來的.

作者: ADDA    时间: 2011-5-1 09:42

有沒有盜版 po一下吧! 不然Cradle stream . CFX 都可以作到喔

作者: zpofrp    时间: 2019-10-22 15:38
凹凸曼 发表于 2011-5-1 09:42
抱歉, 3D CAD檔案太大, 我無法上傳.

能否发一个模型给我一下:zpofrp@126.com。谢谢
作者: zpofrp    时间: 2019-10-22 15:39
能否发一个模型给我一下:zpofrp@126.com。谢谢
作者: hank0301    时间: 2019-10-28 17:30
Flotherm也可以做喔
如圖,利用FloMCAD轉檔計算

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4