热设计论坛

标题: PCB热仿真不准 [打印本页]

作者: winslow49    时间: 2014-9-5 09:07
标题: PCB热仿真不准

一份PCB文件,

我用PADS工具自带的热仿真工具进行仿真,温度比较接近实际情况,大约为60多度

但我用FLOEDA导入这个PCB板子的IDF文件,再设置PCB板参数以及器件的功率进行仿真,结果温度却出奇的高,竟然达到200多度,不知道这是什么原因?

实际就是这块板子,如图中间器件也就0.8W,结果仿真的温度竟然有150多度近200度

[attach]704[/attach]

作者: qq1642697313    时间: 2014-9-5 18:46
PCB导热系数设置多少?辐射率设置多少?
作者: winslow49    时间: 2014-9-5 21:47
qq1642697313 发表于 2014-9-5 18:46

参数都我都是用自带的啊,如下图,表层的材质默认就是COPPER,覆盖率20%,还需要在哪里调整吗?[attach]701[/attach]

作者: winslow49    时间: 2014-9-5 21:49
qq1642697313 发表于 2014-9-5 18:46

另外PCB板的厚度、材质也已经指定,如下图,还需要在哪里调整吗?
[attach]702[/attach]
作者: qq1642697313    时间: 2014-9-6 12:41
winslow49 发表于 2014-9-5 21:49
另外PCB板的厚度、材质也已经指定,如下图,还需要在哪里调整吗?

PCB表层覆铜率只有9%,可真够省的  呵呵
PCB上的U201 芯片要设置成双热阻模型芯片,照你的设置芯片温度高是正常的
还有U201 的材质也要选对
另外,PCB板上不参与散热的小元件可以砍掉了吧  放着浪费时间资源而已
作者: joel-china    时间: 2014-9-6 19:47
看一下芯片的设置。建议自己画模型,以我的经验来看,导入pcb很麻烦,还不如自建呢。
作者: winslow49    时间: 2014-9-9 17:33
qq1642697313 发表于 2014-9-6 12:41
PCB表层覆铜率只有9%,可真够省的  呵呵
PCB上的U201 芯片要设置成双热阻模型芯片,照你的设置芯片温度高 ...

双热阻模型之前试过,用的是教程里面的参考数据4和14,但好像结果是差不多的。

另外选了双热阻后是不能选芯片材质的啊。
作者: qq1642697313    时间: 2014-9-10 12:32
winslow49 发表于 2014-9-9 17:33
双热阻模型之前试过,用的是教程里面的参考数据4和14,但好像结果是差不多的。

另外选了双热阻后是不能 ...

。。。
热阻是依照你所用的芯片本身的热阻值设置的,怎么能够用教程中的数值呢?这个数值你问下这颗芯片的供应商或者是看下规格书
至于材质问题 不知道这颗芯片是陶瓷封装还是塑料封装
阁下似乎对传热中的热阻定义了解得不是很足啊
热阻是表征指定两点之间导热能力的数值。材料、长度和截面积对其都有影响。
材料相同,截面积相同,长度不同,热阻值就不同。
你现在就算是芯片材质跟教程所用一样,但是截面积不同,节点到上下表面的距离也不尽相同,怎么能够套用数值呢?
作者: winslow49    时间: 2014-9-10 14:46
qq1642697313 发表于 2014-9-10 12:32
。。。
热阻是依照你所用的芯片本身的热阻值设置的,怎么能够用教程中的数值呢?这个数值你问下这颗芯片 ...

热阻*功率=温度的提升值

因为暂时没有芯片的资料,所以只是先用4和14两个值替代下。

我是这么想的,理论上芯片功率0.8W,那假设总热阻最高就算20好了,20*0.8=16

加上环境环境温度35度,那最终温度也就等于51度吧,但为什么会出来1,2百度这么高的温度呢?
作者: willowlion    时间: 2014-9-18 13:38
看完你的模型图片,update之后的,残差曲线跳成这样你的结果还能拿出来?建议把网格画好点,如果是自然散热把表面辐射系数设置正确
作者: ozp2003    时间: 2020-5-28 09:06
这个跟铜皮有关系吧,刚开始我以为按IC封装算,结果第一次就不准,PCB铜箔影响太大了!铜箔是一个问题,过孔数也有影响,而且影响很大!打那以后就不怎么看好热计算了,但没玩过热仿真

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4