热设计论坛

标题: 咨询一下,仿真的时候散热片由铝材改成铜,温度不变化 [打印本页]

作者: fan2o2    时间: 2016-5-31 08:54
标题: 咨询一下,仿真的时候散热片由铝材改成铜,温度不变化
咨询一下,仿真的时候散热片由铝材改成铜,温度不变化,是什么原因呀??
作者: shendannuaa    时间: 2016-5-31 10:25
这是因为,相比于热量由散热片到环境的热阻,导热热阻本身就很小。要提升散热效果,需要改善热阻最大的环节~
作者: fan2o2    时间: 2016-5-31 12:05
我的设计的ic的功耗才2.33瓦;不管怎么都应该有所变化吧?
作者: shendannuaa    时间: 2016-5-31 13:53
fan2o2 发表于 2016-5-31 12:05
我的设计的ic的功耗才2.33瓦;不管怎么都应该有所变化吧?

模型发上来瞧瞧呗
作者: fan2o2    时间: 2016-5-31 14:26

作者: fan2o2    时间: 2016-5-31 14:27

作者: shendannuaa    时间: 2016-5-31 17:22
fan2o2 发表于 2016-5-31 14:27

我看了一下模型,有几个问题:
1. 网格长宽比太大,需要进一步调整;
2. 计算域需要调整,重力方向一倍空间,重力反方向2倍,其他方向一倍;
3. 自然散热,需要打开辐射模型;
4. 散热器齿间的网格不够密。
作者: scott    时间: 2016-6-1 14:01
shendannuaa 发表于 2016-5-31 17:22
2. 计算域需要调整,重力方向一倍空 ...

顶~
作者: fan2o2    时间: 2016-6-1 14:45
shendannuaa 发表于 2016-5-31 17:22

帮忙设置一下 ,谢谢!
作者: fan2o2    时间: 2016-6-1 16:01

网格系统改成fine
计算域调整了你说的那样,
散热器的网格加密;
仿真后温度有所下降;
但是,有铝5052 改成 coper (pure)温度没有变化;不知是是什么原因;
作者: shendannuaa    时间: 2016-6-1 16:55
fan2o2 发表于 2016-6-1 16:01
网格系统改成fine
计算域调整了你说的那样,
散热器的网格加密;

针对你的模型,自然对流加辐射传热的热阻,理论上来说,大概是导热热阻的几百倍。这里仅仅改变散热器的材料,对整体热阻的降低来说,几乎可以忽略,所以温度基本不变~
作者: 王凯    时间: 2016-6-1 19:59
应该是有所变化的
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 09:03
王凯 发表于 2016-6-1 19:59
应该是有所变化的

理论上看 应用是要有变化的,实际仿真没有变化,不知道怎么设置;仿真模型很简单就是一块PCB上放在4个芯片 最大的功耗是2.33w 其他的是0.3w,加个散热屏蔽罩 (铸铝)在环境80度下工作,看芯片的最高问题
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 09:04
王凯 发表于 2016-6-1 19:59
应该是有所变化的

理论上看 应用是要有变化的,实际仿真没有变化,不知道怎么设置;仿真模型很简单就是一块PCB上放在4个芯片 最大的功耗是2.33w 其他的是0.3w,加个散热屏蔽罩 (铸铝)在环境80度下工作,看芯片的最高问题
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 11:07
系统下打开radiation 温度又低了9度,但是为什么换材料温度不降呢??
作者: shendannuaa    时间: 2016-6-2 15:04
fan2o2 发表于 2016-6-2 11:07
系统下打开radiation 温度又低了9度,但是为什么换材料温度不降呢??

我这边算了下,换材料,大概0.3到0.4度的温降吧
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 16:26
网格加载图片的1处 比网格加载在2处的计算时间长,温度高3 度 ;这是为什么呢?
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 16:27
shendannuaa 发表于 2016-6-2 15:04
我这边算了下,换材料,大概0.3到0.4度的温降吧

这样看换材料的用处不大呀?
作者: shendannuaa    时间: 2016-6-2 16:49
fan2o2 发表于 2016-6-2 16:27
这样看换材料的用处不大呀?

是的,这种自然对流换热,散热器由铝换成铜,温度变化是不大的。特别是芯片功耗还不高,变化就更不明显了~你可以验证一下,散热器由塑料变成金属,温度还是有明显变化的~~
作者: fan2o2    时间: 2016-6-2 17:51
shendannuaa 发表于 2016-6-2 16:49
是的,这种自然对流换热,散热器由铝换成铜,温度变化是不大的。特别是芯片功耗还不高,变化就更不明显了 ...

散热片由铝改成尼龙6 温度高了14度的样子

欢迎光临 热设计论坛 (https://www.resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4