注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于导热胶垫情况下的仿真

请教大家,如果需要仿真芯片正对位置的PCB板底部有导热胶垫的情况,是否这个芯片必须用双热阻的模型才可?
我做了一个对比,如果只是单纯设置一个芯片的发热功耗,增加导热胶后,芯片的温度反而会升高,这是为什么?理论上应该是有热量会从PCB板底部导到机箱上的,为何温度反而会升高?

模型压缩见附件,请大家帮忙解答一下,或者看看是不是哪个地方的模型有问题,谢谢!

Si-test.rar (17.48 KB)

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评6

TOTO 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

我没看到有机箱哦,兄弟~~~
cabinet不等同于机箱啊。。。缺省的话它的四壁是绝热的

Nidec 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

Cabinet不就是机箱麽

是否这种情况下,机箱不能用Cabinet来设置?

林外芭蕉 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

Cabinet只是表示求解域。。。当然不能作为机箱来使用啦。。。你可以在求解域内用wall plate 或block来组成一个机箱。。。。

茶蘼花开 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

哦,怪不得,我再改一下试试

哈哈哈哈 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

修改了一下模型,如附件。
但是有添加导热胶跟没有添加的情况下,温度没有差别啊……

Si-test1.rar (17.72 KB)
delta 2011-5-1 08:49:54 显示全部楼层

assembly可以和PCB相交的。

另外,如果是不能干涉的话,应该也是计算网格的时候就应报错,但是我计算过程没有出现错误呀。
只是计算结果不大符合预期。

你导热垫放到PCB板下的,FR4 的导热能力很差,热量很少从这面流过,估计对温度影响会很小!

导热硅胶垫片应用在发热体(芯片)和散热器之间,而且大小,厚度都要合适,导热效果才会比较好。

我想尝试从底部导热到机箱上的方式,因为PCB是2层板,所以导热系数很小。
是不是说,在PCB的导热系数比较大的情况下,采用底部导热的方式会比较有效果?

该案例中散热器的热阻已经很小,大部分热量都会通过散热器传走,因此采用导热膏连接外壳的方法,散热效果不明显(该通路的热阻比较大)。
至于提高PCB导热性能,可以在芯片下方的PCB上打VIAS,提高PCB厚度方向的导热系数

问下版主:在ICEPAK中如何查看散热器的热阻咧

根据热阻计算公式,自己算
Rth=(Tmax-Tair)/P,Tmax是散热片与热源接触面的最高温度,P是由散热片散走所有热量(可以在summery report中参看)。

那Tair是指散热器周围的空气温度,还是计算时设置的全局环境温度?
Ta是指全局环境温度(basic parameters--default values--ambient temperature