注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

Flotherm分析LED散热器与实测温差近30℃(见附图)

下载 (39.84 KB)

通过Flotherm分析LED散热器与实测温差近30℃(见附图),实测散热器表面为60℃.
是我在哪里设置错了吗?还需要输入什么参数?请各位高手指点下小弟.感激不尽.
图片中散热器大小为120X120X50MM,4片16X16X2MM 6.5W大功率LED,设置环境温度为25℃,材料为铝.

LED PDML.rar (3.18 KB)

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评29

少年梦 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

这样子看,很难看出问题来。。建议lz把PDML模型发出来。。

大雨 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

问题就是我分析出来的结果跟我公司实验室测试结果相差近30℃,我是刚学FLOTHERM,很可能是哪里参数设置错了;或许是有些参数没有输入,希望大家能给我指导及帮助.LED功率是6.5瓦/个。楼上的大哥你所指的PDML模型是指什么啊?

有没有 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

PDML是Flotherm软件的一种格式,可以通过Project/Export Project/PDML得到
可以将模型发上来大家帮你看一下
另外,你实验室测过散热器的表温了,测点在什么位置啊?散热器的材料?
LED的热阻参数是如何定义的?

烟火 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

注意网格划分,求解域大小的设定。。

散热小菜 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

还是建议楼主把PDML传上来看看
是否有修改环境温度,辐射选项是否有打开?
另外,界面热阻是否有设定,散热器的材质等。。。
以及你实际实验的环境,以及测试的点具体位置等。

三寸 2011-5-1 08:32:27 显示全部楼层

直接把散热器贴LED上了吧?

看看环境温度和辐射温度取有没有设置错误,我模拟计算路灯最大相差9度,相差30度肯定是你设置有错误。

天天向上 2011-5-1 08:32:28 显示全部楼层

LED热仿真

liyumaster :我按照你的介绍做了一下分析
你提到LED的功耗为6.5W,我按照10%的发光效率来计算,热功耗设为5.85W

且把Heatsink的辐射考虑进去,材料的发射率为0.8
把LED按照双热阻模型来建,到Top的热阻非常大,到Heatsink的热阻为6C/W
环境温度为25度
分析完成后,只观察Heatsink的表面温度,可以看到Heatsink上靠近LED处的表温为57.8度

-----------------
17#大哥,你分析出来的结果跟我司实验室测试出来的结果很接近,你真历害!
请教一下材料的发射率怎么定义?在哪输入此参数
本人愚笨,能否解释一下为何做双热阻模型,做法及其作用?TKS

-----------------------
liyumaster :
发射率在材料的Surface Name/Surface Attribute里进行设置.
双热阻可以将你给定的热阻参数设置进去,如果你用一个块表示的话只有通过设置材料的导热系数来表示热阻了,不太容易设定
还有,其实你更应该关注的是LED的节温,而并不是散热器上表面的温度,感觉上来看,你的散热器设计并不是最好的,还是可以进行优化的
------------------------
呵,这个图怎么跟我们家的一款 半导体制冷模组很像,也是四个,不过尺寸是220*180*74mm, 4*50W的.

再请教下大哥,除了热阻参数我没有设置进去,我都照你的方法做了
但还有但LED旁边的温度80C,这是为什么?
热阻系数在哪里可以输入?我用的是Flotherm.4.2

-------------------
提點小小想法
(1)確定有開啟計算輻射"Radiation"
2)確定環溫與實驗環境相同;環溫不會影響溫升"幅度",但會影響最終值
實際環溫是25但模擬時環溫卻設35,同樣的溫升下,就會差10C
3)確定LED發熱量;文獻記載LED的輸入功會有15-25%轉為光能,其他變廢熱
(4)確認散熱片之網格品質;Fin與Fin間的流道"Gap"至少要切到3cell

----------------------
liyumaster :看来大家都很关注这个问题啊
我又做了一点尝试,把散热器的形式改变了一下,其它条件不变,发现还是有效果的:改变前芯片节温为91.9度,改变后芯片节温是85.2度
正如我前面提到的,这个问题中的散热器并不是最优的,还是可以进行优化的,如果有时间,我会多做一些尝试
为了便于大家讨论,我就把我的模型贴出来
使用的是Flotherm 7.1 版本,欢迎大家对我的模型进行检查,多提宝贵意见

LED.PDML.RAR
xyqok 2013-1-16 21:03:35 显示全部楼层
学习一下,谢谢分享
vken_zu 2013-1-20 22:02:14 显示全部楼层
好帖子,学习中