注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

实验测试 温度传感器固定方式对测量结果的影响

KOKO 2011-5-1 09:20:19 显示全部楼层 阅读模式
    看到实验测试 该版块里有个《关于热电偶固定》的,我就发个我曾经做过的实验上来,供大家参考,希望有用。

概述
在温度测试中,常用的温度传感器有PT100和热电偶,常用的固定方式为透明胶带粘贴
(1)电工绝缘胶带粘贴
(2)铝箔胶带粘贴
(3)导热粘结胶粘结
(4)另外,在结构设计时,推荐温度传感器的安装方式为:结构件打孔,传感器放置在孔内,孔内用硅脂填充
(5)在测温时,以上传感器的固定方式,到底哪种更能准确反应被测物体的真实温度,大部分实验者都不能给出明确的答案。

详细内容见附件。
温度传感器固定方式对测量结果的影响

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评5

大雨 2011-5-1 09:20:20 显示全部楼层

好数据、好资料,大家分享。

大大苹果 2011-5-1 09:20:20 显示全部楼层

我有点疑问,您在表3中没有列出PT100-1的实测温度是吧?
看来还是得使用胶水,您是否考虑过胶水物性对测温的影响呢?比如它的导热系数什么的。
我们的器件很少带散热器,所以打孔测温不现实,还是得用胶水。

青花瓷 2011-5-1 09:20:20 显示全部楼层

我看你的热电偶线头也是用手拧的吧?呵呵
不知道这种方式和点焊的方式测试结果又多大区别?

时光好人 2011-5-1 09:20:20 显示全部楼层

热电偶原理是:温差产生电动势。
用手拧和焊点的目的都是为了保证热电偶的两根导线(两种材料)紧密接触,测量方式正确的话两种方式测量的值是一样的。
不过手拧的存在以下问题:
1、可靠性不好,在测试是会出现接触点松动,导致热电偶失效。
2、手拧的接触头比较长,导致传感器相对比较大,测量体积小的器件时就麻烦了。另外手拧的接触头
比较长,那你最好使用胶水将整段接触头粘在被测物体上。

有热电偶点焊的设备,谁还愿意用手拧啊,哈哈

kamui 2011-5-1 09:20:21 显示全部楼层

学习学习:传感器和被测物体紧贴才是最关键的。