注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

实验测试 mosfet的juction的温度

请教大家: 我们用的是to247封装的mosfet,测试的时候分别测量的管子背风面heatsink上的温度和管子封装中心mold的温度,一般mold的温度较heatsink的高,如果推算管子juction的温度,是不是不能使用spec上的theta JC呢,那个case是靠近heatsink上的那个面吧?

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评11

热热热 2011-5-1 09:35:44 显示全部楼层

据个例子,假设Junction到mold的热阻为Rjm且等于Rjc.由于case侧有散热片,大部分热量都是沿case侧传出,而通过mold传出的热量很小。根据Tm=Tj-Rjm*P, Tm的温度更接近Tj。

哈哈哈哈 2011-5-1 09:35:42 显示全部楼层

据我所知,该封装spec上的theta JC是指JUNCTION到散热片接触面间的热阻。

彩云间 2011-5-1 09:35:42 显示全部楼层

谢谢你的答复
那要由mold的温度推算juction的温度该怎么计算?mold材料的导热系数一般0.6~0.8,靠近散热器边case的材质应该是Cu,这样估算,应该是heatsink上的温度较mold上的高可我测试结果是mold上的高。(两者厚度应该差不多的吧)
另外,谁有jedec的热阻标准,传来看看的

我不会 2011-5-1 09:35:43 显示全部楼层

就在本版就有jedec的热阻标准,管理员曾经发过的

AVC 2011-5-1 09:35:43 显示全部楼层

弱弱的问一下,你的温度差别是多少?
mold还有heatsink上的温度差别

林外芭蕉 2011-5-1 09:35:43 显示全部楼层

有6,7度的样子。

resheji 2011-5-1 09:35:43 显示全部楼层

谢谢,你上传的那些我看了,上面大多IC 封装用的。用于自然对流的较多;觉得在JESD-12中提到过的当时还未发表的“JEDEC Two-Resistor Compact Model Standard”比较有用吧,还有后面那个DELPHI MODEL。不知这个现在还有人有?

时光好人 2011-5-1 09:35:43 显示全部楼层

我用icepak和flt做过计算比较,Tj>Tcase>Tmold,只是Tcase与Tmold的差距icepak较flt要小。在icepak中,模型采用的是case+source+mold,case的材质选择纯铜: 380,而mold采用的是库里面的材料:0.8。在flt中也是这样的设定的,只是mold选择了exposy:0.68;但是两者的结果相差较大,是由于热源性质的不同么:方向行的问题?
另外,为啥mold一定会比heatsink的高呢?

你的美 2011-5-1 09:35:44 显示全部楼层

不过C的说法还有个前提,Rjm且等于Rjc。
上面提到“mold材料的导热系数一般0.6~0.8,靠近散热器边case的材质应该是Cu”
但根据mold跟Cu的材料属性,Rjm应该大于Rjc才对吧?不知道实际情况是不是这样
那么Tm就不一定大于Tc了吧