注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于风扇建模详细程度

少年梦 2011-5-1 09:42:18 显示全部楼层 阅读模式

发贴前已经搜索过了,没有相关的讨论.
  是这样子的,我们单位使用的台湾某公司的风机,该公司有详细风机的资料,如风机曲线等,但是没有风机的FLOTHERM模型,故我自己建立模型模拟.输入所有参数后,风扇采用默认的简化方法建立模型(就是建立的方形的HUB与方行的风扇外页片轮廓 ).模拟出来的跟实际相差比较大.后来发现散热翅片处风量非常小(0.5m/s以下).现在改变风机建模方式,采用12Facets还是什么的,就是HUB与风扇外叶片轮廓均为近似圆,现在计算当中,监控点温度大幅度下降.
  工作电脑无法上网,不知道我是不是表达清楚了.我就想请教下各位风扇的模拟是如何进行的.现在我是详细建立模型,但是带来的网格数量非常多.运行速度很慢.
  想探讨一下简单且接近实际情况的风扇模拟方式.是不是采用先建立一个文件,单独放置风扇及散热翅片,将风扇详细建模,然后将所得的翅片附近流速采用FIX FLOW方法再放入复杂模型中?这样接近实际情况吗?而且FIX FLOW好象只能放在求解域的边界吧.

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评8

楼主的情况我也遇到过,第一次发现这个问题时候是在flotherm和 EFD进行比较时候,发现flotherm模拟结果跟实际测量有偏差(4face),而EFD比较准,后来把flotherm改成8face , 结果就准了.那个风扇是散热器上的风扇,非系统风扇。  估计是4face描述风扇不够精确导致的。

秋末天空 2011-5-1 09:42:18 显示全部楼层

谢谢pighead,请各位指点.

阳光下 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

为了方便画网格,我一直都是用4face的风扇模型。
从来没出现过这种问题。
LZ再找找其他原因吧。

FloEFD 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

恩 我试着加密风扇附近网格试一试,主要是对于吹风的风扇,有的地方根本吹不到,所以温度很高。而详细建模后,凤就吹到了。

鱼戏莲 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

网格对仿真结果的影响太大了。仿真最难的就是模型的简化与恰当的网格划分

夜光杯 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

4face 出风面的形状和面积跟实际有差异

6sigmaET 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

哈哈 谢谢版主出马!请教版主,对于吹风的风扇,一般用什么模型程度比较合适呢?详细点,然后用REGION网格包住么?
另外关于风扇的HUB,我使用4 FACETS建模发现个问题,我用卡尺量出实物的HUB,输入到FLOTHERM,但是在DRING BOARD
测量的HUB的外形并不是我输入的值,比实际值要大很多。所以我猜想,4FACETS建模的风扇,靠近hub处的流量小于实际值,故
对仿真结果有影响,尤其对于靠近风扇HUB的散热翅片的温度。

我不会 2011-5-1 09:42:19 显示全部楼层

没人回答?问题太简单?