注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

PCB板上较大尺寸电容电感变压器的建模方式

各位大神,请教一下
类似PCB板上的半径为30mm的电容,或者尺寸比较大的电感或者变压器一般是怎么建模的?几何尺寸、材料属性以及功耗一般是怎么设置的?需不需要考虑电容或者感的引脚与PCB板上的热传递?
麻烦大神帮忙解答一下,不深感激
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评9

ckchiang 2016-7-8 11:29:49 显示全部楼层

幾何尺寸就是依樣畫葫蘆。至於材料方面,各家配方不同,以前問過廠商,他們不願提供鐵心部分的材料性質。功耗找 EE 評估。至於引腳部分,我以前是沒做,如果你要挑戰,也需要考慮 PCB 銅層分布。

至於我以前計算結果準不準,我也不知道。相同一個 Project,兩個 EE 評估出來的的功耗就不一樣,樣品做出來後,Bentch Team 半量半算的結果也不一樣。他們都不知道功耗到底是哪個了,我也不知道我的模擬準不準。

[補充]
後來做大功率 PSU,銅線圈已經變成銅片,直接插入板子上,在這情況下,就必須考慮。
Leonchen 2016-7-8 19:00:44 显示全部楼层
本来想抒发一下见解的,但看楼上实在说的够详细了,赞一把@ckchiang!
 楼主| nuaachenyu 2016-7-10 10:47:45 显示全部楼层
ckchiang 发表于 2016-7-8 11:29
幾何尺寸就是依樣畫葫蘆。至於材料方面,各家配方不同,以強問過廠商,他們不願提供鐵心部分的材料性質。功 ...

都是大神的经验之谈,很受用,谢谢!
个人认为,元器件的核心部分的详细结构和材料都是厂商的机密,所以一般很少会提供。
我目前做的是中小功率UPS的热仿真,中小功率机器一般内部结构布局会比较紧凑,元器件之间会挨得很近,与外部机箱也挨得很近,一般都是强迫风冷结构。
我的困惑点就是,既然结构很紧凑,那这些大电感、电容等元器件对气流的影响会比较大,建模时按结构外部实际尺寸建模,然后赋予功耗,在定义材料属性?材料属性一般用什么材料来进行定义?
另外,igbt,scr等功率管这些关键器件的建模,看了一些资料,采用铜基片、芯片、塑料外壳等三层结构近似模拟。网上有一份爱默生的资料也是采用这种方式建模的,这里面主要的困难点是这三层结构的具体尺寸怎么定义,差了一下厂商提供的规格书,只查到外部尺寸,对铜基片、芯片和外壳的厚度都是找不到,不知道这类尺寸是怎么定义的。
请问大神有没有这方面的经验,可否分享一下。
 楼主| nuaachenyu 2016-7-10 10:49:37 显示全部楼层
Leonchen 发表于 2016-7-8 19:00
本来想抒发一下见解的,但看楼上实在说的够详细了,赞一把@ckchiang!

有什么见解发表一下啊,一起交流交流,不要吝啬啦,呵呵
Leonchen 2016-7-10 11:40:24 显示全部楼层
nuaachenyu 发表于 2016-7-10 10:49
有什么见解发表一下啊,一起交流交流,不要吝啬啦,呵呵

就一个建议,千万不要过分相信仿真结果。即便你仿真输入条件完全正确,网格划分简直完美,那仿真误差也仍然不能下定论。5℃~10℃的误差都是很正常的情况。
芯片级内部各种材料及尺寸,的确是厂家机密,一般是不可能给的。
不过器件出厂时,厂家肯定会做温度实验,你拿到温度判定标准,就可以了。
ckchiang 2016-7-10 13:45:11 显示全部楼层
給你 Key Word,自己想看看....
1. 熱傳途徑
2. 實驗所能量測到的溫度點
3. 熱阻值

先撇開精確度不談,最大的問題在於,做封裝的不見得了解系統應用,做系統的不見得了解封裝。結果就是做出不適合的封裝熱阻,或是使用錯了封裝熱阻。不可否認,有些元件的 Datasheet 寫的語焉不詳。