注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

实验测试 高导热涂层导热&散热

ilyphq 2017-9-20 15:54:55 显示全部楼层
什么类型的涂层,有那么高的导热系数?
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]
joel-china 2017-9-20 16:50:13 显示全部楼层
石墨喷涂?
我认为散热效果不会有明显改善。
1、既然是涂层,那厚度肯定非常薄,即便导热系数很高,也用处不大;
2、所谓微波浪状,增加的表面积非常小。我计算过一款波浪形翅片,只比直翅片面积增大2-3%,这种涂层出来的估计增加更加有限;
3、涂层能够改善辐射,但强制对流辐射散热的比例很小,所以估计也不大。

综合而言,散热不会明显改善,或者说这种改善不划算。

赞成 这东东就是太薄了效果不大 跟纳米碳涂层是一个道理 纳米级别的东西,就是导热系数高上天去 总体热阻的大头还是在其他材质上 温度改善肯定是有改善 可是相比起那昂贵的价格 性价比不高啊  详情 回复 发表于 2017-9-26 11:34
赞成 这东东就是太薄了效果不大 跟纳米碳涂层是一个道理 纳米级别的东西,就是导热系数高上天去 总体热阻的大头还是在其他材质上 温度改善肯定是有改善 可是相比起那昂贵的价格 性价比不高啊  详情 回复 发表于 2017-9-26 11:34
 楼主| SANGUINE 2017-9-20 18:08:42 显示全部楼层
石墨和碳化硅的成分,谢谢joel-china的分析,各位大咖有没有使用范围推荐
qq1642697313 2017-9-26 11:34:10 显示全部楼层
joel-china 发表于 2017-9-20 16:50
石墨喷涂?
1、既然是涂层,那厚度肯定非常薄,即便导热系数很高,也用处 ...

赞成  
这东东就是太薄了效果不大
跟纳米碳涂层是一个道理
纳米级别的东西,就是导热系数高上天去
总体热阻的大头还是在其他材质上  
温度改善肯定是有改善  可是相比起那昂贵的价格  性价比不高啊
qq1642697313 2017-9-26 11:34:42 显示全部楼层
joel-china 发表于 2017-9-20 16:50
石墨喷涂?
1、既然是涂层,那厚度肯定非常薄,即便导热系数很高,也用处 ...

赞成  
这东东就是太薄了效果不大
跟纳米碳涂层是一个道理
纳米级别的东西,就是导热系数高上天去
总体热阻的大头还是在其他材质上  
温度改善肯定是有改善  可是相比起那昂贵的价格  性价比不高啊
space 2017-9-30 22:58:16 显示全部楼层
能适应的高低温范围是多少?发射率有多高?有无高真空环境适应性?

如果发射率很高,其他指标也能满足要求,可以用作发射率涂层
chaos_zzy 2018-1-3 10:57:58 显示全部楼层
强迫对流时,散热器翅片的导热系数对散热影响不小,楼主的方法可以提高翅片的等效导热系数。
但需要保证涂层适当的厚度,并可靠附着到铝合金翅片上(接触热阻小)。

简单计算了一下:当涂成厚度=0.1mm,铝翅片厚度=1mm时,其翅片等效导热系数与1.2mm的纯铜翅片相当,而且其总重量比铜轻很多(三分之一不到)

当然价格因素,要重点考虑。

thermalflow 2018-1-19 08:44:08 显示全部楼层
不会改变很大吧?