注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

专业热设计经验总结之一:关于pcb上的散热孔仿真注意

pcb上的散热孔,也叫过孔,或者via,via farm。
我理解的过孔导热(垂直方向)是由三部分并联组成的,FR4,孔壁上的镀层Cu,塞孔的材料绿油(没塞孔就是空气)。经过简单的分析,发现占主导因素的,是镀层Cu(考虑厚度25um的情况)计算如图1,得到的导热系数是10左右,而如果将镀层的厚度改为1um,如图2,导热系数就变成了0.6左右了。因此,我想提醒新手
1.过孔不要简单的画孔,那是没有意义的,反而由于你画了孔如果不填孔,中间变成了空气基本上流动不起来,效果反而变差了;
2.可以通过简单的计算得到过孔区域的导热系数,用一个block来代替。
3.此时要求pcb也需要用block来代替,否则pcb的优先级比较高,via farm会无效的。4.如果你不会计算,可以大致用经验数据10来代替,这个数字可以见图1中关于孔的信息。
5.注意pcb和 via farm的导热都是各向异性的。
[img][/img]

下载 (126.58 KB)

热设计经验总结系列:

专业热设计经验总结之一:关于pcb上的散热孔仿真注意
专业热设计经验总结之二:仿真or经验
专业热设计经验总结之三:知识的积累与分享   
专业热设计经验总结之四:电子散热相关书籍资料共享
专业热设计经验总结之五:如何判断仿真是否收敛

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评15

最冷 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

谢谢分享..........

冷冷冷 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

thanks a lot!

彩云间 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

请教三个问题:
1.  Cu厚度25um、10um时的导热系数是怎么算出来的?
2. “简单的计算得到过孔区域的导热系数”简单的计算是指怎样计算?
3.  march20是谁?

最凉 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

感谢楼主的分享心得。
请教个问题:在实际的仿真中,怎么处理过孔。个人感觉过孔的尺寸较小,有时候数量又较多,因此如果实际上用的话会不会造成网格数量的庞大化。

独自美丽 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

这个要支持!

花开茶蘼 2011-5-1 08:41:32 显示全部楼层

thanks a lot!

chooyu 2011-5-1 08:41:33 显示全部楼层

呵呵,谢谢楼主的经验总结,再请教下,能否将你计算过孔导入系数的过程介绍下,谢谢!

个人看法,不知道对不
在PCB中过孔起导热的主要是芯片热焊盘上的过孔和芯片地脚上的过孔,其它的过孔对散热影响没有那么大,毕竟它们没有和大的铜皮(地网络)连接。

我不会 2011-5-1 08:41:33 显示全部楼层

第三个问题不需要请教楼主,我可以回答你,march20就是本人,有什么指教,