注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

icepak中,电阻器可以用block代替作热源吗?

想模拟电阻器的散热,直接将它放在铜质的带翅片散热板上,电阻器可以用block代替吗?block需要输入表面和实体的材料,可是电阻器是由多种材料组合成的,我不知道该怎么设置了。仿真的温度在热源和散热板都差不多,只有几度的温差,感觉完全不对。散热器的温度曲线呈下降趋势,一般不是呈上升趋势吗?自然对流和热辐射(DO模型)已经设置过了
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评12

dengjie0 2019-12-23 11:40:27 显示全部楼层
可以用block来替代,计算出来的温度只是电阻器的表面温度。电阻器和散热器之间的界面材料是需要考虑的,这里热阻会比较大。收敛曲线只要收敛即可,是什么样的趋势和计算初始值有关系。

因为不知道你这个东西有多大,有多少热量是靠它的表面直接散掉的?具体问题具体分析,如果你大部分热是通过散热器来散掉的,通过自身散掉的热量非常少,就可以不用太关注电阻器的材料,即使关注也是关注表面辐射率。  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:51
 楼主| wx_l9Y9hhSN 2019-12-23 13:38:05 显示全部楼层
可是block材料我用的默认的,如果换成source,导热就不对,散热器和block都是一个温度。block本身的材料应该也会影响散热吧?我下的软件好像有点问题,库不齐全,材料很少
 楼主| wx_l9Y9hhSN 2019-12-23 13:54:17 显示全部楼层
dengjie0 发表于 2019-12-23 11:40
可以用block来替代,计算出来的温度只是电阻器的表面温度。电阻器和散热器之间的界面材料是需要考虑的,这 ...

可是block材料我用的默认的,如果换成source,导热就不对,散热器和block都是一个温度。block本身的材料应该也会影响散热吧?我下的软件好像有点问题,库不齐全,材料很少

你计算出来是只看block的壳温就和block的材料没有关系。内部构造和材料你都不知道的情况下,你去看这个block内部的温度没有任何意义。  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:45
dengjie0 2019-12-23 16:45:44 显示全部楼层
wx_l9Y9hhSN 发表于 2019-12-23 13:54
可是block材料我用的默认的,如果换成source,导热就不对,散热器和block都是一个温度。block本身的材料 ...

你计算出来是只看block的壳温就和block的材料没有关系。内部构造和材料你都不知道的情况下,你去看这个block内部的温度没有任何意义。
dengjie0 2019-12-23 16:51:46 显示全部楼层
dengjie0 发表于 2019-12-23 11:40
可以用block来替代,计算出来的温度只是电阻器的表面温度。电阻器和散热器之间的界面材料是需要考虑的,这 ...

因为不知道你这个东西有多大,有多少热量是靠它的表面直接散掉的?具体问题具体分析,如果你大部分热是通过散热器来散掉的,通过自身散掉的热量非常少,就可以不用太关注电阻器的材料,即使关注也是关注表面辐射率。如果你是要看电阻器内部的温度,那就要建立详细的模型了。计算的准确性以及模型是否可以简化为block这些都是需要热设计工程师根据模型情况自己评估的,没有绝对的可以还是不可以。
 楼主| wx_l9Y9hhSN 2019-12-24 10:26:08 显示全部楼层
dengjie0 发表于 2019-12-23 16:51
因为不知道你这个东西有多大,有多少热量是靠它的表面直接散掉的?具体问题具体分析,如果你大部分热是通 ...

大佬,可以加你微信吗?我知道内部结构,这个产品很小,我打算先从简单的产品建模,直接加个半米大、方形的水冷板,测试一下温度。不过建模方面可能有点问题,能问问您不?球球惹

如果你是初学,建议按部就班的先学习下理论,等你理论清楚了自然就知道模型的那些特征可以简化,哪些必须保留。加油! 软件只是计算器而已,计算准不准确是看你自己的功底。  详情 回复 发表于 2019-12-24 12:06
Dintoki 2019-12-24 10:36:12 显示全部楼层
wx_l9Y9hhSN 发表于 2019-12-23 13:54
可是block材料我用的默认的,如果换成source,导热就不对,散热器和block都是一个温度。block本身的材料 ...

block的材料只会影响block本身的温度分布,对于你这种情况,材料的影响不会太大。换成source的话,看你source是设置在哪个面。
dengjie0 2019-12-24 12:06:14 显示全部楼层
wx_l9Y9hhSN 发表于 2019-12-24 10:26
大佬,可以加你微信吗?我知道内部结构,这个产品很小,我打算先从简单的产品建模,直接加个半米大、方形 ...

如果你是初学,建议按部就班的先学习下理论,等你理论清楚了自然就知道模型的那些特征可以简化,哪些必须保留。加油!
软件只是计算器而已,计算准不准确是看你自己的功底。
 楼主| wx_l9Y9hhSN 2019-12-24 13:52:37 显示全部楼层
Dintoki 发表于 2019-12-24 10:36
block的材料只会影响block本身的温度分布,对于你这种情况,材料的影响不会太大。换成source的话,看你so ...

以Y轴作为重力方向的话,我把source放在Y轴正方向的plate板(氮化铝陶瓷基片,50mmx50mmx1mm)上方,仿真出来,source面(5mmx5mm,共九个,共10w)温度跟四周的温度是一样的,都比环境温度(25℃)高58度左右