注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于自然对流情况下热辐射的影响,好像才1度影响。

大家在做自然对流换热的仿真时是否考虑热辐射?
我怎么感觉即使设置了热辐射,对最终的结果影响不会很大?大概有1度左右的影响。

请教一下,是我设置的问题还是就是热辐射的影响不大?
个人感觉,以一个散热器为例,即使考虑的Fin片间的热辐射,但是,Fin之间会互相吸收,应该对最终结果影响不会很大。

理解有不对的地方,欢迎指正!
谢谢!

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评11

有没有 2011-5-1 09:06:32 显示全部楼层

是你设置的问题,辐射在自然对流下占很大比重。
在自然对流的发热平板上,辐射散热和对流散热,各占一半左右,对流略微偏多一些。

ANSYS 2011-5-1 09:06:32 显示全部楼层

应该有影响的,我做过测试,黑色表面和光亮面的表面温度会相差5到10度,嗬嗬。可能你设置有问题的,

xlt 2011-5-1 09:06:32 显示全部楼层

热传递是高温传给低温方向,辐射出来的温度会比你的fin 的温度高吗?

小丫头 2011-5-1 09:06:32 显示全部楼层

我一般都是在Modeling中选择Radiation On。然后在实体右键菜单中选择Radiation,设置最小辐射面积。
另外,在实体的surface里面会有表面发射率emissivity的设置。(这个在选择表面材质的时候已经确定了,我都是选择polished表面,所以,发射率一般在0.04的数量级上。)
这种情况下,以一个8W的30*30*4的平板发热体为例,考虑辐射,最高温度为110度,不考虑为112度。

请问我这样的设置正确吗?
个人认为,一个物体的发射率越大,其相应的吸收率也会越大。以散热片的Fin为例,它辐射的热量越多,吸收其他Fin辐射出来的热量也会越多。整个系统而言,很少辐射热量会散失到环境中去,大部分是被互相吸收了。所以,我才觉得辐射的影响较小。
不知道我理解的对不对?

请问各位对于辐射换热是如何设置的?

十分感谢!

你的美 2011-5-1 09:06:32 显示全部楼层

很感兴趣,自己也一直很疑惑这个问题。

各位大牛给解释一下吧。
十分感谢!

大大苹果 2011-5-1 09:06:33 显示全部楼层

to chenhuicomcn
辐射包括太阳辐射和热辐射, 你的CASE 中应该没有 太阳辐射.
热辐射跟物体的表面处理,粗糙度等有关系,一般黑度可设为0.8. 即Emissivity .
wangxiaoqi 2013-6-7 19:39:34 显示全部楼层
太阳辐射应该怎么加上去呢
zitengzhilian 2013-6-7 22:26:13 显示全部楼层
小丫头 发表于 2011-5-1 09:06
我一般都是在Modeling中选择Radiation On。然后在实体右键菜单中选择Radiation,设置最小辐射面积。
另外 ...

本人最近也在做相关研究,是不是只需要设定辐射材料surface的emissivity值呢?在model-radiation中还要注意什么吗?
admin 2013-6-8 08:43:05 显示全部楼层
wangxiaoqi 发表于 2013-6-7 19:39
太阳辐射应该怎么加上去呢

利用Flotherm进行太阳辐射(Solar Radition)计算  请看这个贴子的附件。有详细的介绍。