注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

EFD里LED灯的热阻计算方法

EFD里面热阻的定义:
假如铝基板与散热器按触面积为48平方MM,已知铝基板的热阻为2W/度*平方M,看我算的对不对
48平方MM=0.000048平方M
接触热阻=2*0.000048=0.000096W/平方M
软件里输入0.000096
有没有人告诉我这样是不是正确的?

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评5

我不会 2011-5-1 09:08:21 显示全部楼层

基板的热阻和接触热阻是两回事情吧?

"铝基板的热阻为2W/度*平方M".....这个是什么?

如果你说的是接触热阻那么,我多说两句:

RA=d/K
其中d为材料的厚度,K为材料的导热系数。之比值就是EFD的接触热阻的定义,材料一定,厚度一定情况下,接触面积越大,接触热阻会越小。
对于界面材料供应商来说他能给出的就是d/K的比值,具体使用面积多大在于客户。

看量纲就知道自己对与不对 :)

k*m^2/w

forever 2011-5-1 09:08:21 显示全部楼层

楼上的接触热阻定义式那里来的啊?你的材料是间隙中的填充材料吧,嘿嘿,不知道对不?

大雨 2011-5-1 09:08:21 显示全部楼层

见过 两个接触面组的值。 一个是2.5e-5k*m^2/w  一个是0.00009k*m^2/w  。  发言只为见证下 数量级。大致 楼主的数量级 应该是一致的。  但是。。这个单位 就不对了~~~

Blossom 2011-5-1 09:08:21 显示全部楼层

接触热阻与接触面积成反比吧。。。对不对??

独自美丽 2011-5-1 09:08:21 显示全部楼层

你的解释我有点不认同:
1、平壁的导热热阻是:R=L/KA,L是壁的厚度,K是壁的导热系数,A是导热面积,它的量纲是:度/w.目前市面上的铝基板供应商动不动就说:XX度/W,不知道是什么厚度什么面积的。
2、m2.度/W是接触热阻的单位,使用过程中不需要乘面积(我也不明白为什么)