注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

[求助]模型为何不收敛?附pdml

各位好:
   大家帮忙看看,为何我的模型不收敛,望指教!
  1、实验室实际测量,监控点81K温度为:76度到80度,为何仿真开始温度就远远大于这个温度?

2、我想在81K与机壳内壁间加一块导热硅胶,通过机壳加强散热,请问这块导热硅胶该如何建模?
  3、关于电源建模,教程上说:建1个体热源,然后建1个同样大小的阻尼,请问为何这样建?  

gateway.pdml.rar (5.72 KB) pdml

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评6

Edelweiss 2011-5-1 09:11:36 显示全部楼层

1、实验室实际测量,监控点81K温度为:76度到80度,为何仿真开始温度就远远大于这个温度?

2、我想在81K与机壳内壁间加一块导热硅胶,通过机壳加强散热,请问这块导热硅胶该如何建模?
  3、关于电源建模,教程上说:建1个体热源,然后建1个同样大小的阻尼,请问为何这样建?

仿真温度和测试温度不一样,你确定你给的power和它实际消耗的是一样的吗?
导热胶硅可以用一个块代替,只是厚度和导热系数你自己要设定一下,一般我们是设定为0.1mm,K=1的样子
我建的电源是在系统里面就是这样建的

冰雪男孩 2011-5-1 09:11:36 显示全部楼层

谢,楼上。再讨论
仿真温度和测试温度不一样,你确定你给的power和它实际消耗的是一样的吗?
我的疑问:设定的POWER 与实际功耗肯定有差别,但不是很大。
81K 试验室测量温度80度,仿真开始就115度以上了,这么大的出入不应该吧。我想是我的网格有问题,不知怎样调整,楼上的朋友能否帮忙看看。谢

ADDA 2011-5-1 09:11:37 显示全部楼层

刚才看了一下你的模型,注意一下,我说的power和你的不一样,你把你的power要加一个外壳啊,你这样热就全部在系统里面,直接发散了,温度当然不准了
再尝试下把

icepak 2011-5-1 09:11:37 显示全部楼层

power建立不需要太准确,但是你要把基本的特征要建立出来,开孔,风流方向,还有poower消耗的功率,几何尺寸和实际差不多,这样对系统的影响就不会太大了

千里目 2011-5-1 09:11:37 显示全部楼层

其实功耗对仿真结果的影响是很大的,
对于外行人来说,甚至不可想象
我对一些小尺寸的QFN、TSSOP、QFN等散热情况不好芯片进行过对比,
功耗相差0.2w时,仿真温度最多相差可以达到15度,
平均也都在10度以上;

这也可以说,仿真和测试的功耗相差0.2w的话,仿真和测试结果应该相差10度以上才对。

fluent 2011-5-1 09:11:37 显示全部楼层

1.楼主的求解域似乎小了些;
2.HEATSINK应该加个膨胀系数好些;
改了以上问题后,残差只有温度没有收敛,其他都收敛了。监控点温度跟楼主差不多。
感觉再按lxh2522兄说的那样把POWER加个壳估计会收敛