注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

请问光模块、电源模块如何在Flotherm中进行建模

我是刚进入散热行业的,对于电源模块及光模块的具体的结构还不是很清楚
我目前见过的光模块都是一个封闭式的封装,外表看上去就是一个封装的块,有的上表面是一个散热器,有的就是一块平整的金属块,对于光模块内部的封装从表面上是看不出来的,很多光模块的功率还很大
首先我想请教各位是不是所有的光模块都是这样的一个封闭式封装
还想向各位请教这样的封装该如何建模呢

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评6

龙城 2011-5-1 09:29:51 显示全部楼层

光说了光模块,忘记说电源模块了
电源模块我目前见过的有两种:
一种和光模块差不多,表面看上去就是一个封闭的块
另一种是一个小型的PCB,上面有很多芯片及其他元件
请教各位高手,电源模块和光模块如何建模能更准确些呢

快乐的 2011-5-1 09:29:52 显示全部楼层

光模块如果都是封闭的话,我想只能用立方实体加热功率了,导热系数可能还得设低一点,或是在封闭的encloser里添加一小块source,就看光模块是空的还是实的了~
电源模块如果是开放式的话一般是用阻尼块加source,至于阻尼块的损失系数恐怕就得做实验了,要不就建详细模型吧~

说不完 2011-5-1 09:29:52 显示全部楼层

至于精细不精细还是得看实际的东西热源到底在什么地方,需要怎么简化,起码得知道这个模块是个什么结构~

kamui 2011-5-1 09:29:53 显示全部楼层

电源模块和光模块是怎么分类的呢
那位高手有相关的资料可以共享一下呢

少年梦 2011-5-1 09:29:53 显示全部楼层

你可以把你所见到的光模块的名称发生来,或者发一个图片,我可以帮你识别一下。
常见的需要分析模块有EDFA,LD和SFP之类的标准收发模块,AWG,PLC之类的则需要保温。 EDFA很多属于客户定制的。模拟的方法可以同grandia1983所说的去做,但是里面的热不是均匀分布的(主要根据激光器的位置),由于热源位置的不同,壳体上下差10C绝对是有可能的。至于SFP之类的收发模块可以参照安捷伦的模拟分析,使用Compact模型代替,适当的做些修正。
LD比较复杂,不过从你上文来看,应该不是这个东西。

电源模块请高人献身说法....DC-DC..AC-DC...DC-AC.....,我也头痛.......

散热小菜 2011-5-1 09:29:53 显示全部楼层

我是做单板热分析的,之前经常遇到的一般是SFP,不过相信您所说的其他的模块对我来说同样有用,公司的产品种类很多。在这里这是想学习各种不同光模块的建模方法。