注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于表面辐射系数的设定讨论

最近通过散热模拟与实际产品的的测试发现,在散热模拟中
表面性质的不同 辐射系数的设定的不同会对温升有极大的影响,
特请大家一起讨论 各种表面的辐射系数的确定:
根据我的经验,压铸铝表面进行喷砂处理后,E可以取到0.8
                    车制铝件,表面光滑测试温度达61
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评16

花花世界 2011-5-1 09:43:01 显示全部楼层

您指的辐射系数是发射率吧
这东西似乎是物性参数,最好实测或查相关文献。
不建议讨论得出。
个人愚见。

冰雪男孩 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

你的疑问,大概是所有善于思考的热设计人员的疑问了。
试着分享一下我的经验:
压铸铝因为导热系数的问题,一半不会用来做散热器。特别是自然对流情况下。了解了一下,压铸模的开模费用应该也高于铝挤模。(了解的兄弟大体给个范围吧。)
压铸模的话,一半会做电泳喷漆处理,这样油漆的辐射率可以达到0.8.但是油漆导热性能差一些,我感觉可能等效成0.6左右会合理一点(这个还需要有条件的兄弟们测试了。)
至于喷砂处理提高辐射率,今天算是学习了。
铝挤的话,如果考虑阳极氧化,辐射率在0.8以上。这个是大家公认的。
查过一些资料,辐射的波长主要集中在红外区域,因此跟可见光区域关系不大。也就是说颜色对辐射的影响不大。所以,阳极原色跟黑色,没啥区别。我想烤漆应该也是如此吧。
PC料跟SPCC电镀没什么了解。我觉得辐射的影响应该主要集中在散热器这些相对高温的物体上。其他部件的辐射应该影响不大。

大家有不同意见,请批评指正!

chooyu 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

学习中………………………………

多谢各位了!!

ANSYS 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

压铸的费用应该也低于铝挤压

热热热 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

了解了,谢谢...

海过来 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

压铸铝的费用远高于铝挤压。铝挤压模具通常不超过2000一付,而同样大小的压铸模具大约要10000多。另有人知道玻璃的辐射率吗?

Nidec 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

Flotherm的Libraries里面每一种材料都对应了一个Surface,里面有相应的Emissivity值,可以借鉴一下。

快乐的 2011-5-1 09:43:02 显示全部楼层

一些资料供参考。

emissivity of materials.rar (18.2 KB)
烟火 2011-5-1 09:43:03 显示全部楼层

车制铝件,表面光滑测试温度达61