注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

水冷铜排 结果发散

lang34 2013-3-28 17:48:39 显示全部楼层 阅读模式
大家帮忙看下,为什么我这个结果不收敛。我这个仿真参照Icepak的水冷板教程的。请帮忙分析下。另外上传一个Icepak英文教程,供大家一起学习,这个英文教程对于初学者挺有用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评15

楼主| lang34 2013-3-28 17:52:55 显示全部楼层
教程上传不了,12.8M太大了。新手可以搜索  Icepak12.1教程(英文).pdf ,网上很多的
 楼主| lang34 2013-3-29 08:27:20 显示全部楼层
找到原因了,把铜排延伸到cabinet上就可以了。

找到原因就好。  详情 回复 发表于 2013-3-29 08:49
admin 2013-3-29 08:49:36 显示全部楼层
lang34 发表于 2013-3-29 08:27
找到原因了,把铜排延伸到cabinet上就可以了。

找到原因就好。
Ice 2013-3-29 08:55:30 显示全部楼层
几个问题:
1.你算水冷,没有开启重力,那么水冷板外侧的空气是没有用的,自然对流的效果微乎其微,所以,建议你把assembly去掉,然后把cabinet autoscale一下,这样,进出口(8个)都落在了cabinet的壁面上。多余的网格都去掉了;
2.调整cabinet的两个进出口的优先级要高于你的8个管路的进出口;
3.出口最好设置一下,比如选择为环境压力。你的4个出口没做任何操作;
 楼主| lang34 2013-4-1 11:57:28 显示全部楼层
ICe 谢谢你  这几天感冒没做仿真。刚刚我按照你说的去掉assembly后,我划分的网格数目比使用assembly打20000个网格。我装的ansys12.1版本,cabinet没有autoscale这个按钮,我是设置geomerty大小正好包围所有boject目标,去掉assembly后网格质量也差了些。
还有几个问题想请假您:
1.您说的将cabinet  autoscale一下,这样求解域变小了。对自然散热有没有影响呀,是不是相当于实际模拟的散热空间变小了
2.出口处的设置可有什么依据呀。我的铜排水冷系统是水泵抽水的,我不知道水压多少,就知道保证每分钟总流量为多少千克,出口温度不要超过多少度就行了,在这种情况下该怎么设置出口呀?
3.我的模型仿了几次后,又发散了。而且仿的几次数据跟结果差别很大,您有时间能帮我分析下吗?
   我这个系统有两个铜排,每个铜排尺寸是120*25mm,内嵌两个7mm的水冷孔,流过的电流总的是14100A,即每个铜排流过7050A,算得每秒钟每个铜排的热量为I^2*R*t =7050^2*6.5*10^-6*1 =323J。按每个孔0.197m/s的流速,则每秒钟每个铜排中总的水流量为2*pi*0.007*0.007*0.197*1000 =0.0606kg,计算得水的温升为CMΔT =I^2 Rt,其中C=4198,得ΔT=323J/(0.0606*4189)=1.27°,但是我仿真结果温升为3.2°。请您有时间帮我分析下可以吗?是不是仿真软件仿这个不准呀。

上穿的软件又发散了 找不到原因了 麻烦ICE帮我看看呀 谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x

Ice
1.你是做水冷,自然散热基本上可以忽略的。所以求解区域变小是没有关系的;但是求解区域变小不代表这实际的散热空间变小,取决于你选择什么样的边界条件。 2.这个问题你问了,就说明你没有流体力学的基础。任何的仿  详情 回复 发表于 2013-4-1 13:28
 楼主| lang34 2013-4-1 11:59:49 显示全部楼层
去掉assembly后多了20000个网格,上面字打错了。有点感冒,有点晕乎

Ice
难怪我也感冒了,被你传热的啊,这两天和你说话说多了。  详情 回复 发表于 2013-4-2 21:58
Ice 2013-4-1 13:14:08 显示全部楼层
你怎么断章取义呢?

要把123综合起来一起用。
Ice 2013-4-1 13:28:07 显示全部楼层
lang34 发表于 2013-4-1 11:57
ICe 谢谢你  这几天感冒没做仿真。刚刚我按照你说的去掉assembly后,我划分的网格数目比使用assembly打2000 ...

1.你是做水冷,自然散热基本上可以忽略的。所以求解区域变小是没有关系的;但是求解区域变小不代表这实际的散热空间变小,取决于你选择什么样的边界条件。

2.这个问题你问了,就说明你没有流体力学的基础。任何的仿真就好比是5个方程5个变量,你需要输入相关的条件,至少4个,才能得到第五个变量。需要去补习流体力学基础。
3.我前面的帖子已经告诉你了,你需要把出口的openning 3 4 5 6,选择为压力出口,直接把static pressure勾上即可。assembly取消掉。水冷中的自然散热基本上可以忽略的。
 楼主| lang34 2013-4-1 13:42:56 显示全部楼层
哦 我再试试 我是学自动化的 没学过流体力学和热力学 谢谢ICE哈

Ice
加油吧。半路出家的更痛苦。慢慢摸索。多来逛逛论坛。也能成长起来的,慢一点而已。  详情 回复 发表于 2013-4-2 22:01