注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于热仿真中的接触热阻

请教大家一个热仿真中的问题,我是用SW中的自带插件flow simulation做热仿的,仿真中接触热阻因无法实测所以均定义为0,这样出来的数据是不准确的,接触热阻应该如何定值?
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评14

热热热 2013-10-29 15:24:04 显示全部楼层
接触热阻反正我仿真的时候很少考虑。你看看你顶楼的相关贴子,有一些介绍。

有个大神:liyumaster 写过一篇 flotherm接触热阻 的文章,你参考下,看有没有什么启发

Flotherm中的接触热阻的设置与验证
 楼主| smallmiser 2013-10-30 12:45:08 显示全部楼层
热热热 发表于 2013-10-29 15:24
接触热阻反正我仿真的时候很少考虑。你看看你顶楼的相关贴子,有一些介绍。

有个大神:liyumaster 写过一 ...

谢谢~
 楼主| smallmiser 2013-10-30 12:47:29 显示全部楼层
热热热 发表于 2013-10-29 15:24

有个大神:liyumaster 写过一 ...

不加接触热阻,您有将仿真结果与实测结果对比吗,误差有多大?

对比后,也没有多少差别。误差也小。所以仿真时,经常忽略了接触热阻的设置。  详情 回复 发表于 2013-10-30 15:19
热热热 2013-10-30 15:19:15 显示全部楼层
smallmiser 发表于 2013-10-30 12:47
不加接触热阻,您有将仿真结果与实测结果对比吗,误差有多大?

对比后,也没有多少差别。误差也小。所以仿真时,经常忽略了接触热阻的设置。
 楼主| smallmiser 2013-10-30 15:52:00 显示全部楼层
热热热 发表于 2013-10-30 15:19
对比后,也没有多少差别。误差也小。所以仿真时,经常忽略了接触热阻的设置。 ...

我这儿的模型是这样的,一个很小的激光器,接触面S=0.13mm^2,通过银胶粘贴在相邻部件上,银胶厚度L=25微米,导电系数为λ=2.0W/M*K,按照“热阻=L/(λ*S)”计算接触面填充的银胶的热阻,计算出来为96.154摄氏度每瓦,这个热阻值这么高,与视为零相比,差异太大了,我仿真一下看了看,差别非常大,您看我这个地方有没有什么错误?
wzh20061111 2013-10-30 22:58:42 显示全部楼层
文章看了一下,有点不看不懂而Heated Block自身自然对流带走的能量分别为为0.572W和0.683W,这两个数据,如何得来的,请高手指点
film3075 2013-10-30 23:28:51 显示全部楼层
将表1中的Heated Block 的X、Y、Z这3个轴向分别对应的Conv HeatOut (W)列的数据加起来就是0.572557W;同理将表2中的这几个项目加起来会得到约0.683W。
film3075 2013-10-30 23:31:30 显示全部楼层
这个专注在热设计的论坛,还是不错的。现在flotherm最新的是XT1.1版本了,不知道有人破解了吗?

flotherm XT 1.1 好多人下载了,但是不知道哪位安装成功了。 有兴趣可以试试。 flotherm xt v1.1 win64  详情 回复 发表于 2013-10-31 16:18
热热热 2013-10-31 16:18:22 显示全部楼层
film3075 发表于 2013-10-30 23:31
这个专注在热设计的论坛,还是不错的。现在flotherm最新的是XT1.1版本了,不知道有人破解了吗?
...

flotherm XT 1.1 好多人下载了,但是不知道哪位安装成功了。  有兴趣可以试试。
flotherm xt v1.1 win64