注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

Icepak模擬自然對流

Dear all,
       由于工作原因,好久沒上線了,大家好嗎?
       向大家請教一個有關模擬自然對流的問題,在heat sink上打洞後,為什么网格變得很差,可否幫我調一下?(請參考附件)謝謝!

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评5

6sigmaET 2011-5-1 08:37:57 显示全部楼层

附件呢?

说不清 2011-5-1 08:37:57 显示全部楼层

icepak模型

唉!
实在不好意思!
公司网络受限,不能上传附件!现在马上传!
请参考附件!no-holoe heat sink的网格是OK的,但hole-heat sink的网格不行!
请帮我看看!谢谢!

no-hole-heat sink.rar (15.98 KB)  

hole-heat sink.rar (16.1 KB)
林外芭蕉 2011-5-1 08:37:57 显示全部楼层

唉!实在不好意思!公司网络受限,上传不了附件!现在马上传!
请参考附件!no-hole-heat sink的网格是OK的,但hole-heat sink的网格不行!
请帮帮忙!谢谢!

独自美丽 2011-5-1 08:37:57 显示全部楼层

唉!
实在不好意思!公司网络受限,不能上传附件!现在马上传!
请参考附件!no-holoe heat sink的网格是OK的,但hole-heat sink的网格不行!
请帮我看看!谢谢!

no-hole-heat sink.tzr.rar (15.98 KB)
no-hole- heat sink
少年梦 2011-5-1 08:37:57 显示全部楼层

刚刚跑了下你的两个模型,温度相差很大,no_hole:Tmax=204.7,hole:Tmax=163.6;划分网格时我将散热器做成一个ASM!请教高手为什么差这么大?

C :
对于带孔散热器,建一个assembly并采用HD网格+辐射换热,计算结果热源温度在145度左右,与不带孔的模型很接近(同样考虑辐射换热)。

结果图:

不开孔的计算结果:

-----------
謝謝版主的無私幫助! :
請問版主,對於hole-heat sink,我剛剛按照你的建議,建了一個assembly,加了輻射,並采用Hexa-unstructured网格,网格參數為Normal+默認网格3 2 2,可是算出來的网格的face alignment=0.04<<0.15。是不是网格參數有什么特殊的要求呢?2 Y0 J) 還有,不知道為什么,我分別對hole or heat sink進行网格計算(heat sink or hole處於inactive狀態),得到的face alignment都遠大於0.15,符合要求。可一旦兩者合起來,face alignment就變得很小,請問這是為什么,是不是兩都不匹配,或者是其它的原因?
請賜教!謝謝

----------------------
STORM :
我计算的结果和斑竹的有点差别
下图为无孔散热器的模拟结果
由ICEPAK的DEFINE REPORT我们可以得到模型自然散热的对流换热系数为7。76,整个模型的平均温度为136。546,换热面积0。133
那么Q=7。76*0。0133*116。546=12。02847W。
模型总功耗为12W,比较计算的结果,误差为0。237%。由此可见,ICEPAK计算的精度。"

下图为有孔计算的模型温度云图;
同样可以用公式严整。

----------------------------

謝謝STORM!
請問,你在計算hole-heat sink時,网格的face alignment是多少?大於0.15嗎?
网格參數有什么特殊的要求嗎?,
我的face alignment才0.04,差太遠了!

請賜教,謝謝

-------------

C :
获得准确结果的条件=高质量网格+准确的输入参数(材料参数,发热量等)+合理的求解设置(计算模型,边界条件等)
计算收敛不一定结果就正确,收敛只是结果是否稳定的标志,即各物理量不随计算步数增加而变化

chaos 版主,你是否能象STORM那样把你的模拟结果用Q=KADT计算一下?
我以前对同一模型修改网格后得到不同结果,按此方法检查时,发现Q与KADT都是相等的!
e所以,希望你也能计算计算,帮大家确证一下这种检查方法的是不是真的可行。2
个人觉得只要收敛,不管什么结果都会出现Q与KADT相等,否则energy就不会收敛!
Chaos ,STORM 你们是怎样看待这个问题的呢?

多谢楼上兄弟提醒,我也正想跟storm讨论一下计算结果差别的原因

这是我计算的结果图,Q=7.03278*(149.653-20)*0.0133145 =12.14044104W, 功耗误差为1.17%。
同意楼上的观点,只要能量方程收敛,Q与KADT应该是相等。