注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

PCB热仿真不准

一份PCB文件,

我用PADS工具自带的热仿真工具进行仿真,温度比较接近实际情况,大约为60多度

但我用FLOEDA导入这个PCB板子的IDF文件,再设置PCB板参数以及器件的功率进行仿真,结果温度却出奇的高,竟然达到200多度,不知道这是什么原因?

实际就是这块板子,如图中间器件也就0.8W,结果仿真的温度竟然有150多度近200度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评10

楼主| winslow49 2014-9-5 21:49:04 显示全部楼层
qq1642697313 发表于 2014-9-5 18:46
PCB导热系数设置多少?辐射率设置多少?

另外PCB板的厚度、材质也已经指定,如下图,还需要在哪里调整吗?

本帖子中包含更多资源

x
qq1642697313 2014-9-5 18:46:24 显示全部楼层
 楼主| winslow49 2014-9-5 21:47:01 显示全部楼层
qq1642697313 发表于 2014-9-5 18:46

参数都我都是用自带的啊,如下图,表层的材质默认就是COPPER,覆盖率20%,还需要在哪里调整吗?

本帖子中包含更多资源

x
qq1642697313 2014-9-6 12:41:08 显示全部楼层
winslow49 发表于 2014-9-5 21:49
另外PCB板的厚度、材质也已经指定,如下图,还需要在哪里调整吗?

PCB表层覆铜率只有9%,可真够省的  呵呵
PCB上的U201 芯片要设置成双热阻模型芯片,照你的设置芯片温度高是正常的
还有U201 的材质也要选对
另外,PCB板上不参与散热的小元件可以砍掉了吧  放着浪费时间资源而已
joel-china 2014-9-6 19:47:40 显示全部楼层
看一下芯片的设置。建议自己画模型,以我的经验来看,导入pcb很麻烦,还不如自建呢。
 楼主| winslow49 2014-9-9 17:33:52 显示全部楼层
qq1642697313 发表于 2014-9-6 12:41
PCB表层覆铜率只有9%,可真够省的  呵呵
PCB上的U201 芯片要设置成双热阻模型芯片,照你的设置芯片温度高 ...

双热阻模型之前试过,用的是教程里面的参考数据4和14,但好像结果是差不多的。

另外选了双热阻后是不能选芯片材质的啊。
qq1642697313 2014-9-10 12:32:02 显示全部楼层
winslow49 发表于 2014-9-9 17:33
双热阻模型之前试过,用的是教程里面的参考数据4和14,但好像结果是差不多的。

另外选了双热阻后是不能 ...

。。。
热阻是依照你所用的芯片本身的热阻值设置的,怎么能够用教程中的数值呢?这个数值你问下这颗芯片的供应商或者是看下规格书
至于材质问题 不知道这颗芯片是陶瓷封装还是塑料封装
阁下似乎对传热中的热阻定义了解得不是很足啊
热阻是表征指定两点之间导热能力的数值。材料、长度和截面积对其都有影响。
材料相同,截面积相同,长度不同,热阻值就不同。
你现在就算是芯片材质跟教程所用一样,但是截面积不同,节点到上下表面的距离也不尽相同,怎么能够套用数值呢?
 楼主| winslow49 2014-9-10 14:46:03 显示全部楼层
qq1642697313 发表于 2014-9-10 12:32
。。。
热阻是依照你所用的芯片本身的热阻值设置的,怎么能够用教程中的数值呢?这个数值你问下这颗芯片 ...

热阻*功率=温度的提升值

因为暂时没有芯片的资料,所以只是先用4和14两个值替代下。

我是这么想的,理论上芯片功率0.8W,那假设总热阻最高就算20好了,20*0.8=16

加上环境环境温度35度,那最终温度也就等于51度吧,但为什么会出来1,2百度这么高的温度呢?

“ 这里面加是哪个35C,,, 你的热阻聚变成Rja 了。  发表于 2014-9-18 13:36
willowlion 2014-9-18 13:38:38 显示全部楼层
看完你的模型图片,update之后的,残差曲线跳成这样你的结果还能拿出来?建议把网格画好点,如果是自然散热把表面辐射系数设置正确