注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

深度探讨一下:Icepak中如何设定恒温?

三维的热源是不是没有恒温的选项?
1/比如说我一个水冷模块,水流速度比较大,因此我认为他是恒温的,如何能实现恒温的功能?
2/ 我的一个模型中使用了温度检测+继电器功能,目的是使机箱温度恒定。Icepak能模拟这个过程以计算在平衡状态下的实际功率么?
就是说指定了环境温度与箱体内的目标温度,能不能反算加热器的实际功率?

我试验了几次都没搞定,因为认为该问题有一定的深度,发出来大家探讨一下。

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评13

天天向上 2011-5-1 08:42:06 显示全部楼层

在ICEPAK中三维发热体是可以设置为恒定温度的,如果整个器件是恒温,那么其内部不存在温度梯度,你可以做一个空心的BLOCK,然后设置恒温,就OK了。

aok 2011-5-1 08:42:06 显示全部楼层

一般恒温都只是控制表面温度,这一点可以通过平面热源的恒温选项设置。
至于体热源,没用过控制温度的情况。

独自美丽 2011-5-1 08:42:06 显示全部楼层

鼓励这样的交流,要利用软件首先要了解它,“知己知彼,百战不殆”。

1 水冷的话,直接用BLOCK来建立水流就可以了,可以设定进出口的水流温度。

软件会自动计算水流的温升,这样更符合实际。

2 建议lzzmn采用参数化计算,给加热器设定不同的功率进行计算,

然后查看温度是否与目标一致,从而确定所需的加热功率。

热源的设置我看到icepak用可以关于温度而功率改变的,这类似于fluent中的udf了.
但是我始终没想明白,用怎样的一个关于温度的计算式来表达恒维持恒温的目的.照理说应该可以的,因为实际过程也是加热功率的变化是根据温度的情况反馈的.

没有糖吃 2011-5-1 08:42:07 显示全部楼层

果然是高手,想法就是多.

我一直局限在source的模型上了.

这里真是人才辈出.

林外芭蕉 2011-5-1 08:42:07 显示全部楼层

这个需要好好学习一下FLUENT的UDF教程。

STORM可是ICEPAK的老手了。。。

NMB 2011-5-1 08:42:07 显示全部楼层

关于第二个问题我搞定了。icepak的block的power设置中是可以设定功率随温度变化的。
P=value+a*T;如果我使用的功率为100W的加热器,由温度监控模块+继电器来控制,使其温度稳定在35度+-2度,那么,我应该设置Tmin=273.15+33=306.15;Tmax=273.15+37=310.15;value与a的取值由P(Tmax)=0与P(Tmin)=100取得;对于该问题可以求解得到a为-25,value为7753.75由此可以计算为维持该block温度为35度正负2度,所需要的大致功率。

不过还有一个问题:上述求解中用到的T为block的温度,也即该模块的温度监控点是加热器本身,能否使用其它物体的温度呢?也就是说我的温度控制点是其它物体该怎么实现呢?

秋末天空 2011-5-1 08:42:07 显示全部楼层

为什么value与a的取值由P(Tmax)=0与P(Tmin)=100取得?温度最高点时对应的功率反而最小?不理解,请LZ说明

千里目 2011-5-1 08:42:07 显示全部楼层

这样才会自动调整功率阿。也就是说,a一定是负值才行