注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

自然对流情况下,阳极氧化跟喷漆工艺对温度的影响

LaLa 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层 阅读模式
在做LED路灯散热器时,一般都需要做阳极氧化处理,是为了增加铝表面的辐射率。
请教一下:
油漆的发射率大概是0.9.阳极氧化之后,表面辐射率也是0.9。
这两种工艺对温度的影响是否是相同的。
似乎用阳极氧化的多一些,很少有喷漆的散热片。

我考虑有几个原因:
1.是成本问题。
2.喷漆之后会有一层油漆,由于油漆导热系数低,所以会增加散热器的热阻。因此,散热效果要比阳极氧化差。

版上是否有人研究或者实测对比过。另一个问题,喷漆后那一层漆的厚度大概是多厚?

欢迎大家发表高见!

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评8

我不会 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层

似乎也关系到散热器制程的关系,如铜铝结合的产品或含有铁 不锈钢的产品,都是不能做阳极氧化的,因为阳极氧化会对除铝之外的其它金属的外观造成损伤;对于,压铸铝的产品因为含有杂质较多,进行阳极的话表面会花花绿绿的,很难看。。。所以一般都是不适合做阳极的产品才会选择做喷漆的处理吧。。。具体效果的差别希望有相关经验的兄弟来分享一下经验~~

快乐的 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层

见到一些LED的压铸散热器。似乎表面上做了阳极氧化处理,不像是喷漆处理。
现在的压铸铝还不能做阳极氧化吗?

Edelweiss 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层

阳极处理的皮膜厚度为  线条本色5-8微米          线条黑色15-20微米
烤漆的一般厚度 粉体漆40-120微米 ,砂漆3-20微米 ,液体漆10-80微米 ,其它20-40微米
压铸不能做阳极处理正如楼上所说,因为其元素分布和结构上的问题,一般做镀层及烤漆\喷砂处理而已

从来没查到过这样的数据,麻烦Edelweiss能否告知数据的来源,这个数据可靠的话,我们可以收录起来啦。  详情 回复 发表于 2015-11-23 16:28
林外芭蕉 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层

表面喷漆处理后 ,整体的热导率由什么决定呢?是把散热器和漆层当做两种导热层来考虑后续的热设计吗?漆层对热导的影响大不大啊?

aok 2011-5-1 09:13:07 显示全部楼层

喷漆和阳极既然是发射率相当,但是两者的表面处理结构及材料的不同,会造成热传递和对流条件的差异,会引起温度差异,而散热片表面的温度差异又会影响到热辐射的差异,从这样理解可能比较容易进行分析吧。

哈哈哈哈 2011-5-1 09:13:09 显示全部楼层

你计算的温差是漆层两侧的温度差,是吧?温差越小是不是热阻就越小?这样子看来漆层对热传导影响真的很小。
结合13楼所述,漆层还增大了辐射率
综合看来就是漆层在对热传导降低不大的基础上增大了热辐射率,那么自然对流状态下,漆层对整体的散热效果是无害的
哈哈,业余人士,不知道我的理解正确不? 12# yingglcn
孙静 2015-11-4 15:31:07 显示全部楼层
喷漆代替阳极氧化,会更环保吧?
氧化铝层的导热系数2W/m.K。黑化后辐射系数0.9。
如果用含碳纳米管的涂料喷漆,涂层小于10微米都能均匀遮盖底材。同时,涂层横向导热系数20W/m.K。可以做到热阻更低。辐射系数大于0.95。
喷漆代替阳极氧化,还会更高效。
lzzmn 2015-11-23 16:28:28 显示全部楼层
Edelweiss 发表于 2011-5-1 09:13
阳极处理的皮膜厚度为  线条本色5-8微米          线条黑色15-20微米
烤漆的一般厚度 粉体漆40-120微米  ...

从来没查到过这样的数据,麻烦Edelweiss能否告知数据的来源,这个数据可靠的话,我们可以收录起来啦。