注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

表面处理对散热的影响

以6*1W球泡为例
表面处理可以有  阳极氧化   喷粉  陶瓷涂料  电镀 4种,从散热来讲哪种更有利于散热呢?
会有多大的差别呢?
软件模拟的话设置哪个参数可以反映表面处理的区别呢?
目前我测试的情况是 电镀比阳极的差,其他的还未进行测试。

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评13

小丫头 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

从散热来讲,这四种表面处理方式,影响到的其实是HS的辐射能量.
在软件里面可以通过改变物体的表面发射率,来看具体的温度区别.
如果是在强制对流情况下,这四种处理方式影响不大.
但如果是在自然对流情况下,就要考虑这种表面处理对性能的影响了.
正常情况下,阳极氧化发射率会较高,约为0.9左右,喷粉次之,约0.6-0.8左右,电镀最差.
陶瓷涂料不了解, 没用过,在此不作评论.也期望用过的朋友帮忙解答

airthink 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

版主說得很詳細啦
我占個板凳

心不动 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

我用软件模拟了不同发射率对结果的影响,模拟的结果是相差基本在1.5度以内,和实测有比较大的区别!!

哪根葱 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

结果差异没有这么少吧,如果是自然对流

ADDA 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

是自然对流散热,我也觉得奇怪啊,我在CFDESIGN里面模拟的,设置的是 emissivity (发射率),取值从0.05 到0.95都进行了模拟,现在还没找到原因!望高手解惑

xlt 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

阳极氧化发射率能达到0.9 吗?

如果能是因为氧化的原因,还是因为氧化后喷漆的原因?

海过来 2011-5-1 09:36:38 显示全部楼层

个人认为

对于自然对流
辐射散热的效果跟散热片的结构有很大关系,因为散热片增大了散热面积,提高了对流换热量,
但是因为辐射角系数的问题,散热片之间的相互辐射,向外辐射的热量并不能增加

有没有 2011-5-1 09:36:39 显示全部楼层

0.9说的是上限了.
一般情况下,可以认为阳极氧化发射率在0.8-0.9比较合理.
主要是由氧化引起的,所以在业界才有"发射率跟阳极的颜色无关'这种说法.
另外,阳极的颜色其实不是像你说的喷漆的,准确的说,应该叫"着色".
一般是在池中通过电解来进行着色的.

冰雪男孩 2011-5-1 09:36:39 显示全部楼层

你的模型是什么樣的?
也就是散熱面積來說啦
模型的尺寸規格對于自然對流輻射來說影響很大