注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

请教高手水冷设计

附件是我准备做的水冷设计,在散热器底部加一面热源,同时考虑空气和水的影响,现在不知道怎么设置水的计算域,忘高手指点!!!

水冷.rar (839.33 KB)

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评7

aok 2011-5-1 09:29:53 显示全部楼层

首先,你要在你的进水口和出水口加两个盖子,简单的方法可以利用EFD的Tools-》Create Lids,然后点击进出水口处的截面,这样软件就会自动为你增加两个Lid零件,这一步可以在进行Wizard之前操作,也可以在之后操作
然后,利用Wizard进行设置,在Fluids选项设置时,要同时添加Air和Water
最后,右键点击Fluid Subdomains添加一个子流体区域,然后点击你所添加的Lid的面,这样就会在你的流道中自动产生水的计算域了
我已经操作成功了!

往事飘去 2011-5-1 09:29:53 显示全部楼层

首先谢谢 liyumaster 的解答!!还有个一个问题就是:假如我想用一个简化模型来等效这个水冷系统,有什么好的建议么?因为我不想在这个上面浪费太多的网格!!

Blossom 2011-5-1 09:29:54 显示全部楼层

我觉得简化处理会有问题吧
如果简化,水的区域如何处理呢?你是不是需要将该区域进行填充呢
还有,由水流动产生的对流换热将怎么处理呢?

9738 2011-5-1 09:29:54 显示全部楼层

水冷2.rar

刚做了个仿真,结果发现有问题,不知道出在什么地方??附件是模型,与上一个模型有所改动,主要是考虑原来结构流体区域的不合理!!

水冷2.rar (1.01 MB)
szbay 2011-5-1 09:29:54 显示全部楼层

主要问题是观察流体速度时出现的,我设置的液体最大流速才3.3157M/S,但是在观察的时候却出现了40M/S,不解,忘高手指教!!!

有没有办法在等效体上一个温度差,用这种方法怎么样?面积的话就选择散热器那么大了

有没有 2011-5-1 09:29:54 显示全部楼层

FLOEFD 水冷问题

To Waterdemo991
今天查看了你的模型,发现你定义水流速度的单位是mm/s,而不是m/s
3.3157M/S应该是进口处的流速,并非最大流速,当流过的截面积发生变化时,该速度值会发生变化的
我做了个水流图片,你可以看看

-------------
谢谢解答,现在还有个问题,我看了EFD自带的HEAT_CHANGE这个例子,发现在流体子域中设置了一个速度,在边界条件中又设置了一个速度,2个速度值一样,请教一下为什么要设置2个地方的速度???这2个有什么不同的地方呢?
------------

一个是初始条件
一个是边界条件
EFD 求解的任何问题都需要有边界条件(boundary conditions)和初始条件(initial conditions)。
在稳态问题中,初始条件影响结果收敛的速度,而边界条件控制流动形式。
resheji 2012-2-16 09:33:33 显示全部楼层
学习一下。FLOEFD不太会用。