注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

问几个菜鸟问题,请高手给点详细的意见。电阻.PCB建模

模拟情况:在一个铝板上模拟一个电阻的散热情况,其中用到了镀铜的FR-4的PCB板,请问该如何建模,才能让结果最真实???
1,电阻用什么建模,建模时要设置电阻的材料吗?如果要,材料是什么?
2,电阻的表面温度跟电阻的功率有什么资料可以查询?
3 如果两个电阻的阻值不一样,但是加的功率一样,其他条件也都一样,请问表面的温度一样吗?
4 在电阻建模时,设置相同的功率,但是设置的材料不一样,其他条件相同,请问表面的温度一样吗?不一样,又是怎么样的关系?
5 在正个电阻的建模过程中,哪个参数的设置比较重要,他的参量对结果有比较大的影响,需要认真考虑?
6 PCB该如果建模,建模时该注意哪些参数?
7 如果才用PLATE建模,是否需要把铜皮单独建模?
8 在PCB的建模过程中哪个参数的设置比较关键?
9采用PCB建模和PLATE建模,对结果有什么影响?
10 如何建铝板?建模过程中该注意哪些参数的设置?

请高手详细指点下,不然老似懂非懂的。

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评13

chooyu 2011-5-1 09:39:48 显示全部楼层

高手呢?斑竹呢?请帮我解决,如果这个问题我解决好了。上海我就有机会去了??
这个是给领导看的。。。

独自美丽 2011-5-1 09:39:48 显示全部楼层

1 如果对电阻上的温度分布要求不高,可以采用BLOCK或者SOURCE(贴片电阻)建模. BLOCK的导热系数可以取10-15左右.
2 电阻阻值随温度变化特性可以参考电阻datasheet
3 /4/5 对电阻做热仿真时,一般直接输入热功耗.不需要输入阻值. 功率是产生热的直接原因.同样的电阻,功率不同,温升也会不同. 另一个参数就是导热系数, 考虑到电阻组成比较复杂,取一个近似值即可(如1所述).
6/7/8 建议你直接运用COMPACT PCB模型, 指定铜层厚度/层数/覆盖率(关键参数).
9  其实两者区别不大,当指定相同的导热系数时结果应该是一样. 不过我建议采用PCB对象建模,修改和网格划分都比较方便.
10 铝板根据实物建模, 注意导热系数和表面发射率 (自然对流时).

YOYO 2011-5-1 09:39:48 显示全部楼层

表面发射率 (自然对流时).
對結果影響不小

时间定格 2011-5-1 09:39:48 显示全部楼层

1.是不是要建一个新的材料?

时光好人 2011-5-1 09:39:48 显示全部楼层

是的.
自己创建材料,修改起来比较方便.

fluent 2011-5-1 09:39:49 显示全部楼层

那假如是滤波器的话,电路只有电容跟电感.那怎么建模.
是不是电容可以忽略,主要是电感建模,那电感怎么建模.
电感都是自己饶制的.

我不会 2011-5-1 09:39:49 显示全部楼层

zzy,你公司是做什么的?

散热 2011-5-1 09:39:49 显示全部楼层

根据以前的闭环测试结果来看,直接用Block建模跟实测值有较大的差别,主要是物性不好设置,受PCB铺铜和周围器件的影响也较大。一般的电阻不需要考虑散热,既然考虑,就是大功耗电阻,感觉最好还是根据datasheet建一个精确点的模型。另外感觉这种东西没有经过闭环,是很难一次头搞定的。

forever 2011-5-1 09:39:49 显示全部楼层

那是什么意思.我模拟出来的5W的电阻,他的温度达到了480度。所以我想请大家帮帮忙。