注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

[水冷模拟与实验的比较]微电子散热模组流道设计与散热效能

鉴于大家对水冷模拟与真实情况到底有多大差别的建议,我找到一片硕士论文
是关于icepak水冷模型与实验研究比较的,大家看看有没有参考价值。。。
下面是我做的模型。。。。与测试的结果差不多。。。

结果1

结果2

论文90页左右的结果

微电子散热模组流道设计与散热效能之研究

中原大學機械工程學系碩士學位論文
微電子散熱模組流道設計與散熱效能之研究
A Study on the Design of Flow Channels and the Effect of Heat Removal for Microelectronic Heat-Dissipating Modules
中文摘要
本文中針對微晶片所使用的液冷式散熱座散熱模組,藉由計算流體力學軟體並以實際實驗方式驗證之。文中所使用的計算流體力學軟體為ICEPAK,應用有限體積法(Finite-volume method)將統御方程式利用控制體積積分法(Control Volume Integration Approach),將積分式的統御方程式轉換成有限差分方法,運用上風有限差分法將偏微分方程式離散化求解三維穩態、流場與熱傳導問題,預測其流場變化與溫度場分佈情況。並結合SIMPLE 演算法求解壓力、速度問題,在其求解區建構交錯式非結構網格,於特定區域加密網格配置以提升其結果之準確性。
文中以自製新型液冷式流道並做以下參數分析,所考量之參數分別為流道幾何形狀、體積流率(0.1~0.7 L/min)。實驗結果顯示在水冷式散熱模組中,流道的形狀設計對於其散熱座散熱效果具相當的影響,流道的建立於最佳情況下可提升散熱模組62.6%之散熱效能,其中又以圓柱型散熱座所產生的渦流流場散熱效果為最佳。而研究結果亦顯示其散熱座之熱阻值隨著體積流率之增加而降低,但將趨於平緩。最後經由模擬分析結果顯示液冷式散熱模組之最佳散熱效能為傳統式氣冷式的3.5 倍。

我的模型if.rar (22.11 KB)

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评16

kamui 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

看起来不错,先顶下,明天下了再仔细学学!

心不动 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

天气冷了,大家的热情难道也?

Edelweiss 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

好資料,多謝共享!

ANSYS 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

推一個!

改天我可以用FT玩玩看~有實驗值就太好啦~

先下载下来,改天再仔细研究研究!

唱国歌 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

我是新手,顶!!!!!

Magic 2011-5-1 08:36:44 显示全部楼层

好资料,抱走了,正好做水冷呢做个参考,谢谢分享啊

龙城 2011-5-1 08:36:45 显示全部楼层

大家有水冷方面的资料就共享一下吧

哈哈哈哈 2011-5-1 08:36:45 显示全部楼层

樓主的建模跟實際實驗量測值相差不遠,模擬分析精確度甚高,先下來跑看看,跟我的模型差多少。謝謝!!