注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

太陽花散熱器模擬分析與實驗比較 (Intel LGA1156 TTV CPU)

KOKO 2011-5-1 09:42:56 显示全部楼层 阅读模式
大家好:
最近用6SigmaET分析一個太陽花散熱器的案子, 從3D CAD圖輸入->參數設定->網格生成->計算分析, 前後不到三小時, 與實驗值的誤差約4.18%, 提供給各位先進參考. 如果需要完整書面報告, 請與我聯繫. 謝謝!

CAD 圖檔  

收斂曲線  

流場結果  

溫度結果

與實驗比較

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评16

ADDA 2011-5-1 09:42:56 显示全部楼层

这么牛啊!能否把3D文件发上来,我可以用其他的软件来仿真比较一下,大家都来学习学习

凹凸曼 2011-5-1 09:42:56 显示全部楼层

抱歉, 3D CAD檔案太大, 我無法上傳.

我不会 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

楼主3D文件发给我263620370@qq.com
太厉害了

delta 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

能否提供
1. 切HS中心, Y&Z平面網格圖
2. 切HS中心, 不使用內差的溫度分布圖
3. 切風扇中心, 速度分布圖

Nidec 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

做的很精彩,顶!

逍遥神 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

您好:我能猜想您心中的疑問, 以下是問題回覆:
1.6SigmaET只有在呈現3D表面溫度的時候會進行內差的動作, 如果採用2D截面圖, 您仍會看到鋸齒狀的分布結果, 因為6SigmaET仍是使用直角坐標網格系統
2.針對風扇, 6SigmaET也是類似FloTHERM的方式, 直接輸入風扇的PQ curve來模擬風扇的效應, 並不像泛用型分析軟體直接建構葉片流道的網格, 然後再設定葉片周圍網格依照旋轉座標去旋轉或是用Sliding mesh的方式去旋轉. 至於您看到的葉片外型, 這是6SigmaET後處理的功能, 它可以直接用3D CAD檔案當作模型的呈現, 讓視覺上更為逼真.

p.s HS中心的速度及溫度圖我一直無法上傳, 如果可以, 請給我您的個人E-mail, 我可以寄給您參考.

冰冻的心 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

無外框的風扇, 切線方向會有風流, 假設為軸向好像不太合宜呢?

關於ET的後處理是蠻有特色, 但是在前處理方面網格須具保型性, 才能正確捕捉正確的現象,
FT因為保型太差, 在此類太陽花散熱器是其弱項, 而ET網格技術貌似更簡化...

CFD強調的是計算, 而不是彩色, 否則就是Colorful Fluid Dynamics了~

正解,回答的太正确了,ET就是个忽悠客户的东西!  发表于 2012-2-23 12:27
三寸 2011-5-1 09:42:57 显示全部楼层

Jan 大頭(我知道你是誰喔),扇葉可以做轉動嗎?

热热热 2011-5-1 09:42:58 显示全部楼层

哈! 這位大哥是哪位啊?
扇葉不能做旋轉, 是設定PQ curve的方式模擬風扇特性. 不過, 風扇出風流場可以設定 Uniform 或是 Swirling 來模擬風扇旋轉. 另外, 6SigmaET的風扇可以設定 Temperature control, 由特定位置的溫度來控制轉速, 而PQ curve會依照不同轉速進行修正.