注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

盘点一下,可怜的热设计工程师

深圳 2013-3-25 08:53:18 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-24 15:33
难道阁下说的是泡沫金属?
不过设计方案还是要考虑加工工艺、成本等很多因素,毕竟做产品和搞科研不同的 ...

泡沫金属? 呵,菜鸟才第一次听说过。这玩意是啥,不知道现在应用如何??

百度了一下:

泡沫金属  foamed metal 定义:孔隙度达到90%以上,具有一定强度和刚度的多孔金属材料。可用粉末冶金和电化学沉积法制取。这类金属材料透气性很高,几乎都是连通孔,孔隙表面积大。

foamed metals
孔隙度 [多孔体中所有孔隙的体积与多孔体总体积之比]达到90%以上,具有一定强度和刚度的多孔金属。
这类金属孔隙度高,孔隙直径可达至毫米级。它的透气性很高,几乎都是连通孔,孔隙比表面积大,材料容重很小。粉末冶金法制造泡沫金属,是在粉末中加入发泡剂(如NH4Cl),烧结时发泡剂挥发,留下孔隙。用电化学沉积法可以制得规则形状孔隙、孔隙率高达95%的泡沫金属,包括以Cu,Ni,NiCrFe,ZnCu,NiCu,NiCrW,NiFe等金属和合金为骨架的泡沫材料。将电化学沉积在多孔体上的金属,经烧结使沉积组分连接成整体,强度达到要求的高孔隙泡沫金属,孔隙度高,使用中可以填充更多的物质,如催化剂、电解质等。
泡沫金属在石油化工、航空航天、环保中用于制造净化、过滤、催化支架、电极等装置。
含有泡沫状气孔的金属材料与一般烧结多孔金属相比,泡沫金属的气孔率更高,孔径尺寸较大,可达7毫米。由于泡沫金属是由金属基体骨架连续相和气孔分散相或连续相组成的两相复合材料,因此其性质取决于所用金属基体、气孔率和气孔结构,并受制备工艺的影响。通常,泡沫金属的力学性能随气孔率的增加而降低,其导电性、导热性也相应呈指数关系降低。当泡沫金属承受压力时,由于气孔塌陷导致的受力面积增加和材料应变硬化效应,使得泡沫金属具有优异的冲击能量吸收特性。
泡沫金属的制备有发泡法和电镀法,前者通过向熔体金属添加发泡剂制得泡沫金属;后者通过电沉积工艺在聚氨酯泡沫塑料骨架上复制成泡沫金属。
已实用的泡沫金属有铝、镍及其合金。泡沫铝及其合金质轻,具有吸音、隔热、减振、吸收冲击能和电磁波等特性,适用于导弹、飞行器和其回收部件的冲击保护层,汽车缓冲器,电子机械减振装置,脉冲电源电磁波屏蔽罩等。泡沫镍由于有连通的气孔结构和高的气孔率,因此具有高通气性、高比表面积和毛细力,多作为功能材料,用于制作流体过滤器、雾化器、催化器、电池电极板和热交换器等。
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]
Ice 2013-3-25 08:59:20 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-24 15:33
难道阁下说的是泡沫金属?
不过设计方案还是要考虑加工工艺、成本等很多因素,毕竟做产品和搞科研不同的 ...

对方用的不是金属泡沫,他们的方案既能强化传热,又能显著的降低流阻。出于客户的要求,不能把这个细节透露。

TEC,我们给客户推荐都是用大和热磁的。
 楼主| Jason1028 2013-3-25 14:19:49 显示全部楼层
Ice 发表于 2013-3-25 08:59
对方用的不是金属泡沫,他们的方案既能强化传热,又能显著的降低流阻。出于客户的要求,不能把这个细节透 ...

我把热阻公式推导了一下,结合不同流态的流阻方程比较了一下,针对单管,做到既强化传热,又降低流阻,这个有点悬啊。
所以扩大到管组层面,感觉是类蜂窝结构可能性比较大。
想问的是,这种东西国内的生产工艺能否跟上?
过去近7年的时间,每次解剖老外的东东,都会怀着好奇的心情,但是好奇之余,发现很多东西我们用不成。工艺,成本诸多因素,毕竟我们的主要职责是为老板赚钱。
Ice 2013-3-25 14:42:29 显示全部楼层

我是指,相比于泡沫材料,流阻低一些,相比于翅片冷板,效率高一些。

你说的问题,是普遍现象。国内现在还是没有做精品的理念。我在外企呆过,确实是重视产品质量。从产品设计开始,可行性分析的时候,就把热设计拉进去,热设计是走在结构前面的,从热设计的基本理念上,给结构以指导。然后结构做大概的布局,再转给热设计的做仿真。之后就是反复的交互过程。时间很长。老外产品设计 的标准周期是一年半,计划都是出3个版本,就是让你一次一次找问题的。而国内的一些产品经理,死命的压缩研发时间,愣是把人家的一年半压缩到1年。3个版本压缩为2个版本。这些产品经理,他们的绩效就是他们的项目提前完成了。

说远了,但是简单说,老外,对thermal,那才叫design,既重视thermal的低位,又给你充足的时间。反观国内,80%的thermal,就是给结构擦屁股的。结构一切都定了,再让你做仿真。国内很多公司的,thermal,就是simulation,木有design。不是TE水平不够,而是没有足够的权利来实施相应的职责。
 楼主| Jason1028 2013-3-25 14:52:02 显示全部楼层
Ice 发表于 2013-3-25 14:42
我是指,相比于泡沫材料,流阻低一些,相比于翅片冷板,效率高一些。

你说的问题,是普遍现象。国内现在还 ...

同感,设计周期是个硬伤。之前在美企(主要是中国人在干活),有一次,项目经理脑袋进水,先设计了外观,还邀请总裁参加评审,结果总裁拍板定案,而方案没有给热设计留合适的通风孔,最终一竿子人火烧屁股。

感觉老外是把产品当一代产品来做,国内是当一个产品来做,没法说了
snlin863 2013-3-25 19:39:11 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-25 14:19
我把热阻公式推导了一下,结合不同流态的流阻方程比较了一下,针对单管,做到既强化传热,又降低流阻,这 ...

呵呵,朋友水平确实高,就是类蜂窝结构。比铣加工流道产品效果好很多。
 楼主| Jason1028 2013-3-26 08:39:43 显示全部楼层
snlin863 发表于 2013-3-25 19:39
呵呵,朋友水平确实高,就是类蜂窝结构。比铣加工流道产品效果好很多。 ...

我好奇的是:这种结构,你们是用焊接方式加工的吗?
snlin863 2013-3-27 21:09:31 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-26 08:39
我好奇的是:这种结构,你们是用焊接方式加工的吗?

是的,呵呵

那我知道是什么样子了,我好想还用过,这种东西应该应用的比较多了吧。A公司和F公司给人设计水冷板都在用啊  详情 回复 发表于 2013-3-28 08:51
 楼主| Jason1028 2013-3-28 08:51:04 显示全部楼层
snlin863 发表于 2013-3-27 21:09
是的,呵呵

那我知道是什么样子了,我好想还用过,这种东西应该应用的比较多了吧。A公司和F公司给人设计水冷板都在用啊
snlin863 2013-3-28 20:06:16 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-28 08:51
那我知道是什么样子了,我好想还用过,这种东西应该应用的比较多了吧。A公司和F公司给人设计水冷板都在用 ...

"A公司和F公司"??用这种结构的,散热性能好,并且重量轻。

不想用全名而已,毕竟不是自己的公司。 这种散热器现在确实用得比较多的,其实早在07年就有人用了。  详情 回复 发表于 2013-4-1 14:39