注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

盘点一下,可怜的热设计工程师

盘点一下热设计工程师需要掌握的知识,感觉真的好辛苦啊。以下个人观点,欢迎拍砖。
1. 软件应用能力(需要程度:5星)
   毕竟没有几个工程师还依靠草纸和铅笔来设计散热方案吧,早期兄弟也曾根据公式做过类似工作,为保证可靠性,产品做得很臃肿,人也很辛苦。如今商业软件推广,大家的福音啊。很多热设计工程师被叫做“热仿真工程师”,可见仿真软件真的成了必须品了。
2. 理论传热学等专业知识(需要程度:5星)
   没有理论支持,设计就没有方向性了。

3. 散热器加工工艺(4星)
  了解散热器加工工艺,才能保证散热器的可加工性。早期兄弟曾有过惨痛的教训,几年前的事了,不堪回首啊。

4. 试验仪器,测试方法及相应精度的了解(4星)
    这个,估计很多兄弟都遇到过,总有人质疑:仿真的精度不高啊。严重时需要我们过去现场观察了。其实每个测量仪器和测试方法都有它的误差,兄弟我曾经历过测试工程师用J型热电偶当K型的用,还要说我们设计的方案有问题。

5.  成本了解 (4 星)
   如果对于金属原材料,加工成本有关注,设计的方案降低成本20%,相信你老板没法不关注你。

6. 金属相关知识(3 星)
   表面处理,焊接,化学因素。这些都需要了解吧。曾经发现有人用1060做散热器基板……

7. 安规知识(3星)
   防护等级对散热的干扰,高温标示。
   通风口开口尺寸。
   安规距离

8. 简单的电路知识(2星)
   毕竟是做电子散热。如电源产品,若我们硬要从散热布局方面考虑,让人家把PFC和输入EMI对调,估计会比较麻烦吧,如果不做一下了解,又不好调整布局。
9. 元器件的知识(2星)
  最简单的,要知道那些热阻之类的东东吧。

不忍心再写了,感觉好辛苦啊
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评36

Ice 2013-3-21 08:31:35 显示全部楼层
对楼主的总结,在小公司内基本认同。但是,这并不是真正的热设计工程师需要的。有很多是小公司由于没有相应的岗位的人而强加给你的职责之外的事情。比如,您说的3 5 6,在大公司,你只要和结构的去咨询即可,或者让结构的给你输入限制就够了。比如,我用铝挤的散热器,你告诉我,我的最大密度到多少,最大高度是如何。当然,如果自己心里有数,那就更好了。

其实累不累,主要还是看公司对这个角色的定义,以及自己对工作范围的界定,再就是自己的效率问题。如果不是你职责内的,你却偏偏要去承担,做久了,这种事情就变成了你的职责了。要想水平够高,那还是应该先收敛,后发散。收敛指的是自己先专注于散热相关的基础性的研究,怎么也得3年吧。然后再发散到周边的比如结构、电路相关的。

如果您罗列的这些,都归散热,那想想那些没有热设计工程师的公司吧,电子或者结构工程师除了本职的工作,还要承担您罗列的这些。

我们的观点就是术业有专攻,做自己的特长,把它做精。
深圳 2013-3-21 08:42:21 显示全部楼层
楼主总结了好多啊,牛。不过对比一下自己,真是无地自容,好多的不懂。

不过正如ICE超版所说,小公司可能职位划分不清楚,要掌握的多,管得宽。所以了解要多些。

但一般稍大些的公司,划分明确,各人只负责一小部分,很多是不需要知道的。

做博,做精,总的来说,很多的方向,或者大部分人经历过的。都是由博到精吧。
 楼主| Jason1028 2013-3-21 08:57:55 显示全部楼层

我曾经服务的公司是个世界500强企业,职能分工很明确,事实上,那时国内企业大都还没有热设计的概念,那里已经有好几个热设计岗位了(Flomerics的用户大会上同行很少)。 我有一个朋友在GE,他们那里对热设计的要求也比较高的,他们不叫Engineer,叫Scientist。所以不是小公司才这样。
     热设计并不是仿真一个东东就OK了。要保证可靠性,低成本,工艺稳定等诸多因素,才是优秀的设计。对于一个产品来讲,要各方面都合适,才是成功的产品,所以热设计也是个相互妥协的工作,按照传热的原则,我们当然希望电感这些东西摆在出风位置;我们当然希望孔板的孔隙率开得大一些,但是事实上有时是做不到的。只有综合起来合适的热设计方案才容易应用于产品的。
     当时做电源散热,新手好多不懂得加工工艺,做得散热器没法加工,当时有个兄弟还把铝挤的型材散热器改成紫铜,如果硬要加工,成本会升高多少
      另外, 一块应用于港口的水冷散热器,母材应该还是热设计去考虑选用的吧。     
      所说辛苦,只是顺口一说吧,哪一行都要活到老学到老的。
admin 2013-3-21 09:35:51 显示全部楼层
综合能力强当然好。其实小公司有小公司的好处,接触的多,学习机会多。很多人都愿意开始进入小公司呢。

@jacken99 说的500强,应该分工很明确的,只是可能要求高点。对热设计工程师,需再懂点工艺,安规,材料,电子等方面。

哪一行都要活到老学到老,这个很赞同。现在知识更新快啊。不学习,就是倒退了。
 楼主| Jason1028 2013-3-21 10:05:57 显示全部楼层
admin 发表于 2013-3-21 09:35
综合能力强当然好。其实小公司有小公司的好处,接触的多,学习机会多。很多人都愿意开始进入小公司呢。

@j ...

同意,不管大公司小公司,利于个人发展的,就是好公司

有钱,软环境好,就是好公司。  详情 回复 发表于 2013-3-21 10:27
大雨 2013-3-21 10:27:31 显示全部楼层
jacken99 发表于 2013-3-21 10:05
同意,不管大公司小公司,利于个人发展的,就是好公司

有钱,软环境好,就是好公司。
s0702234 2013-3-21 10:56:48 显示全部楼层
个人觉得热设计工程师最可怜的地方不是需要学多少东西而在于:这个岗位本身没什么地位(经常被弄成酱油),职业发展前景不好;冷门行业,工作机会很少。
 楼主| Jason1028 2013-3-21 11:10:36 显示全部楼层
s0702234 发表于 2013-3-21 10:56
个人觉得热设计工程师最可怜的地方不是需要学多少东西而在于:这个岗位本身没什么地位(经常被弄成酱油),职 ...

冷门算不上吧,我几个同事都还混的不错,虽然不像搞软硬件的那样关键,但是还不算太差。
打酱油嘛,开始总会遇到的情况,当你越来越强大时,就不是打酱油了,至少是酱油贩子(开玩笑了)。比如当你的设计能够包容硬件的思想,据此来调整布局,就成了你去引导他们了,而不是他们调整器件布局了之后来让你仿真验证一下,那时他们就不会让你打酱油了
snlin863 2013-3-21 19:01:56 显示全部楼层
最郁闷的是不挣钱,我现在每天累死了,一个月才2千块钱!快穷疯了!!

可能是三四线城市吧。一般热门城市5-10几K,是很常见了。 快换了吧。  详情 回复 发表于 2013-3-22 10:16