注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

半路出家,热设计行业怎么入门

我一直是学制冷低温的,上的课程和接触的项目与电子设备的热设计完全不搭,目前有传热学基础,流体力学学的挺渣的,想请教下各位我应该从哪方面入门这个行业?对这个行业还是蛮感兴趣的,有以下几个打算:

1. 软件方面学习下flotherm(或者icepak哪个在公司企业中更常用些?),还有3D建模软件SolidWorks(或者ProE?)

2. 熟悉下热设计相关的规范文件

3. 了解下导热材料和风扇的相关知识

不知道有没有不妥的地方,还请大家多多给些建议,指个方向给我。

谢谢!
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评11

beidou 2014-1-6 22:00:43 显示全部楼层
共勉吧,你比我还好点,至少有传热学基础。我一直是学机械设计的,有点流体力学基础,传热学基本没学过,也是今年才开始接触电子设备热设计这个方向。给你发站内短信了,以后多交流,共同进步!

谢谢!一起努力!  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:28
深圳 2014-1-6 22:02:27 显示全部楼层
楼主的思路很不错的。

谢谢!以后多多交流哈  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:28
 楼主| MasterWayne2622 2014-1-7 10:28:16 显示全部楼层
beidou 发表于 2014-1-6 22:00
共勉吧,你比我还好点,至少有传热学基础。我一直是学机械设计的,有点流体力学基础,传热学基本没学过,也 ...

谢谢!一起努力!
 楼主| MasterWayne2622 2014-1-7 10:28:43 显示全部楼层
深圳 发表于 2014-1-6 22:02
楼主的思路很不错的。

谢谢!以后多多交流哈
admin 2014-1-7 22:13:21 显示全部楼层
多交流,同进步。
anopos 2014-1-11 22:26:57 显示全部楼层
大家多多交流啊。
Ice 2014-1-14 16:15:25 显示全部楼层

说一下我们在热设计学习方面的见解。

相比于其他的行业,热设计最悲催的是,身边没有老兵带新兵。看看机械的,电子的,都是老兵带新兵的。在项目开发的过程中的成长是最快的。因为你所学到的,都是要用到的;你所要用到的,你都学到了。就和小孩子学习说话一样,没上学,不需要刻意教,一样说的很溜,我们称之为pick up的学习方法。而我们的培训就是以这样的方式进行,扮演一个老兵的角色,实时的解答你遇到的问题。一般来说,半年跟踪指导下来,能达到自学两年的效果。

对于公司不愿意出钱培养自己的朋友,如果要自学,我们的建议是:
1.流体力学,传热学,数值传热学,要仔细的学一下,不必记住,但是要知道,做热分析,热仿真时,你在求解什么,如何判断你的求解是正确的。从那些方面来改善热设计。

2.工程上常规的散热手段要有所了解,包括器件(风扇,散热器,导热材料),流路的设计等,自然散热,风量,水冷,压缩机制冷,TEC等。

3.仿真软件要深入学习,不但要会仿真,更要对自己的仿真结果的对错有能力判断。这里推荐Icepak,还没上手的,就不要去折腾flotherm了。

4.一些基本的实验测试比对是必须的。总是仿真,自己没有比对过,对自己的仿真结果是心里没底,感觉空空的。所以建议做一些简单的模型做实验,然后仿真比较,看看自己在一些参数设置上是不是合理的。给自己的心一个基石。
5.时常的总结一些案例。对以后的产品开发,心里有底。围绕自己公司的产品的热设计研究,才是最实用的。一个一致做卫星散热的,未必就能把通信基站做的很好。

6.充分认识散热的任务需求。有的产品,比如航空航天,卫星导弹等,人家不缺钱,要的是可靠性,所以,你在没把握的地方,一定要保留充足的热设计余量;而PC,笔记本,家用电器,很多是产品进入了拼价格的阶段,那热设计的任务不是死命的降低温度,而是在保证了使用寿命和额定温度的情况下,尽可能的降低成本,重量等。

7.热仿真只是热设计的手段,千万别变成一个仿真软件的操作员,结构丢给你东西,你返回一个仿真结果。正常的思路是,你根据你的经验,指导结构的布局,大概布局有了后,给出一个仿真验证报告。
以上是我们在3年来热设计培训方面的经验,与大家共勉。

8.结合自己的实际情况,定制热设计流程,否则,你会被拖累死的。看到很多公司的热设计人员,即要不停的自己画图出图,还有自己计算每个电子器件的发热量。不是说你不可以做,而是说,你觉得你做的,有人家专业人士做的好么?如果有,而且你也有时间,那你尽可以做。否则,还是让专业人士做对口的工作。要知道,你如果把热损耗(比如变压器,功放等)计算错了,那么你仿真的结果肯定也是错的。

谢谢版主的指导,非常受用!  详情 回复 发表于 2014-1-14 19:35
 楼主| MasterWayne2622 2014-1-14 19:35:31 显示全部楼层
Ice 发表于 2014-1-14 16:15
说一下我们在热设计学习方面的见解。

相比于其他的行业,热设计最悲催的是,身边没有老兵带新兵。看看机械 ...

谢谢版主的指导,非常受用!
moonight 2014-3-21 10:40:52 显示全部楼层
想做这行 来学习学习