注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

有限空间里的自然对流散热问题

cyxde88 2016-11-16 14:48:33 显示全部楼层

从图片来看
1.进风口位于PCB板子下方,和出风口流路较长。且开孔面积不足;
2.从芯片和散热器尺寸来看,这个散热器底座也太小了,肋片方向也不对吧;
3.cpu与斜面的距离不到10mm吧,可以利用斜面散热
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]
 楼主| Arno 2016-11-16 16:09:01 显示全部楼层
cyxde88 发表于 2016-11-16 14:48
从图片来看
1.进风口位于PCB板子下方,和出风口流路较长。且开孔面积不 ...

感谢回复:
1.进风口下面是一个面;不是只有我红色说的进风口那边,距离出风口也有比较近的地方。
2.肋片方向是按照和出风口垂直的角度捡的,应该是利于对流的。
3.CPU到斜面的距离不足5mm。
 楼主| Arno 2016-11-16 16:16:42 显示全部楼层
Leonchen 发表于 2016-11-15 18:06
你的理解也是对的。我也有些建议,你可以参考。

关于对流换热。加大开 ...

感谢Leon的回复,同时我也有如下疑问请教:
1.“对流换热的源动力是温度差异。因为温度有差异,空气的密度才会有差异,才会引起空气的流动”
   我想请教:是不是因为有限空间内温度升高,气体密度变小,进而引起的内部压力高于外部压力迫使气体流动?
  因为我有看到:一、气体在开放的空间里时,密度越大,压强越大;
                       二、气体在封闭的空间里时,密度越小,压强越大。

关于对流换热怎么理解,想想孔明灯。气体温度身高则密度降低,密度低的东西,是不是会产生浮升力?所以你看,一把小火,孔明灯就飘上了天。  详情 回复 发表于 2016-11-18 21:28
cyxde88 2016-11-16 16:58:41 显示全部楼层
中间图红色区域上方的我还以为是个散热器,肋片方向是平行于出风口
 楼主| Arno 2016-11-16 18:19:15 显示全部楼层
cyxde88 发表于 2016-11-16 16:58
中间图红色区域上方的我还以为是个散热器,肋片方向是平行于出风口

如果平行于出风口不就阻挡气流的路径了吗?
Leonchen 2016-11-18 21:28:44 显示全部楼层
zya453930842 发表于 2016-11-16 16:16
感谢Leon的回复,同时我也有如下疑问请教:
1.“对流换热的源动力是温度 ...

关于对流换热怎么理解,想想孔明灯。气体温度身高则密度降低,密度低的东西,是不是会产生浮升力?所以你看,一把小火,孔明灯就飘上了天。
nuaachenyu 2017-2-4 16:28:08 显示全部楼层
想跟楼主确认一下,你和版主所讨论的壳温是指机箱外壳还是芯片的封装塑料外壳?
风雨变幻502 2017-2-10 16:55:59 显示全部楼层
Leonchen 发表于 2016-11-15 18:06
你的理解也是对的。我也有些建议,你可以参考。

关于对流换热。加大开孔,增强流通,肯定对散热有一定的优 ...

Leon神,对你的这句话'那就是说内部散热器变得很大,内部空气的温度不均匀性被弱化,这样外壳上原本存在的温度局部高点也会相应弱化。''不是很理解。外壳上的温度局部高点会被弱化,只能说明高温区域面积变大吧!但是壳温超7~8度又怎么解释呢?

壳温超七八度,与温度不均匀性的减弱是两个不同的问题。自然对流的产品,从能量守恒+散热途径两个角度去考虑,我的回答你就可以理解了。1、发热量就这么多;2、所有的热量都只能通过外壳散失到周围环境中去。  详情 回复 发表于 2017-2-10 18:00
Leonchen 2017-2-10 18:00:24 显示全部楼层
风雨变幻502 发表于 2017-2-10 16:55
Leon神,对你的这句话'那就是说内部散热器变得很大,内部空气的温度不均匀性被弱化,这样外壳上原本存在 ...

壳温超七八度,与温度不均匀性的减弱是两个不同的问题。自然对流的产品,从能量守恒+散热途径两个角度去考虑,我的回答你就可以理解了。1、发热量就这么多;2、所有的热量都只能通过外壳散失到周围环境中去。

那这样理解的话,假如在一个密闭的环境里,功耗不变,其它不变,加大散热翅片也不会造成壳温超七八度呀,最多高温区域扩大吧?我主要疑惑就是为啥壳温还会超七八度  详情 回复 发表于 2017-2-10 20:16
风雨变幻502 2017-2-10 20:16:51 显示全部楼层
Leonchen 发表于 2017-2-10 18:00
壳温超七八度,与温度不均匀性的减弱是两个不同的问题。自然对流的产品,从能量守恒+散热途径两个角度去 ...

那这样理解的话,假如在一个密闭的环境里,功耗不变,其它不变,加大散热翅片也不会造成壳温超七八度呀,最多高温区域扩大吧?我主要疑惑就是为啥壳温还会超七八度

密闭空间中,里面怎么整,对外表面的平均温度影响不会很大。壳温超七八度,不是加大散热翅片造成的,而是内部发热量本来就这么大。你可以把整个的内部想象成一个芯片,把外壳视为一个散热器,就好理解了。  详情 回复 发表于 2017-2-13 20:25