注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于芯片下方,PCB上热过孔的最优化问题?(有更新)

一些发热量大的芯片,都会采用QFN封装,芯片中间是一个接地焊盘,焊接在PCB上利于散热。这种情况往往会要求在地焊盘区域的PCB上打散热过孔。我的问题就是:
1、理论上改变散热过孔的孔径、数量,都会影响芯片到PCB的导热性能,孔的数量多的一定程度时,对导热性能改善已经很小了,再增加过孔的数量也不会显著提升导热性能,哪这个临界数量值是多少呢?
有没有兄弟做过相关的研究?
目前我们公司的策略是尽量多打孔。
2、其实我的实际问题还要复杂些:我的主板是多层板:6层(或者8层),孔只能是1-2,2-5,5-6层,一般都不会打通孔,孔径1-2,5-6层都是0.1mm,2-5层都是0.25mm,孔壁镀铜厚度为0.125mm,我们的打孔策略只能是第一层打到第二层,然后第二层打到第五层,第五层打到第六层。孔径和孔壁镀铜厚度、每层铜的厚度受工艺限制都是定值了,那现在能改善的只能是不同层的孔的数量,有兄弟能把这个数量用仿真搞出来吗?我附上一些芯片和PCB的资料。如果还需要别的我可以提供
1、PCB层数:6层
2、PCB板材:FR4,界电常数:DK=4(左右).
3、PCB总的厚度:1.0mm误差
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评8

茶蘼花开 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

1、多打孔的策略是正确的,我公司也是,工艺的限制,过孔数量有一定限制,在未达上限前,数量对散热改善较大,尽量多大

哪根葱 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

2、都是盲孔和埋孔亚,我公司很多通孔,而且孔径以前是0.25mm,现在新工艺要求0.4mm,孔小容易漏锡

一个人 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

1,没有这样的固定值,需根据实际产品来确定(PCB TRACE,芯片尺寸等等).
2,新版ICEPAK可以导入VIAS信息,能更准确的分析PCB散热。

哈哈哈哈 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

4# C

YOYO 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

看过类似的文章,只有经验方面的东西,没有定值。
我这里有一篇电子文章,发过来你看看
说的最清楚的那边文章没有电子版的,不好意思

说不完 2011-5-1 09:05:25 显示全部楼层

怎么发给你,我是菜鸟,不懂这些!

對啊! 來學習學習~

一个人 2011-5-1 09:05:26 显示全部楼层

跟 各位学习一下!谈的东西都好新奇