注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

离心风机出风口与被冷却物体的距离(吹风冷却时风扇出风口)

TOTO 2011-5-1 09:19:07 显示全部楼层 阅读模式
离心风机出风口与被冷却物体的距离多少为佳

请问:离心风机出风口与被冷却物体的距离多大为佳?最好能提供参考资料,谢谢!

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评6

Edelweiss 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

吹风冷却时风扇出风口与冷板散热器距离对模块散热影响.pdf

离心风机不是很清楚,要是轴流风机的话,大致一个风机的厚度(Beikewen前几天告诉我的)。我这里有篇关于轴流的。你看下,这两种风机有点区别的!

吹风冷却时风扇出风口与冷板散热器距离对模块散热影响.pdf (313.46 KB)
彩云间 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

谢谢ss,(ss真是热心人, )我也是看了这篇文章,文章模拟结果是大于轴流风机的hub直径,就满足了,
然后我想到的离心的安装应该也有一定范围,根据我看的资料,在离心风机加了出风管道的情况下,出风口离前面的障碍物最好是出风口大小的1.5倍距离,那么一般的离心风机,没有加涡壳的情况下,风机出风口距离它前面的冷却物体的距离最小应该是多少,最佳应该是多少,希望ss及各位高手指点一二,

天天向上 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

ss也是个新手!
文中要求轴流风机至少要一个hub的距离,达到一个风机厚度的距离可能更理想。
我想给出的1.5倍距离也是一个比较合适的参数。要最佳的话可能还要测量一下。
至于,不带涡壳的离心风机,应该就是四面都可以出风的吧!那种风机的话,风速有个切向的角度,应该也是要考虑的。其他的不清楚!
同样期待得到高手的指点。

小怪兽 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

楼主可以拿软件做一下模拟,找到关于这个距离的最优值。

以前看过这方面的资料,笔记本上用的离心扇,出风口与障碍物之间最小距离是6mm,至于最佳距离还没有看到过

《吹风冷却时风扇出风口与冷板散热器距离对模块散热影响》
该文仅从所建立的FAN模型(准确的说是一个固定边界条件)来分析,得出的结果貌似定量的实则定性的,但是针对不同FIN结构,这些所谓优化数值肯定不对!用FLOTHERM做这些东西偶认为不妥,FLOTHERM做工程分析偶认为可以做,这种局部的优化偶认为FLOTHERM还是不爽。
SWIRL影响效果其本质还是过增元的场协同理论!不同的漩流大小强度和热源的位置(对应肋片的位置、肋间距)通过影响速度场和温度梯度场的夹角,以及速度场的绝对值,直接影响散热效果!对于离心风机漩流没有那莫强,偶以为可以使用直接的射流吹散热器的方式模拟。。。进行优化分析,有空做一下

如果将装风机的外壳当成离心风机的涡壳的话,风机离右边的壁面应该只要保证不至于接触,离开2~3mm就可以,离开左右两边壁面的距离也是这个意思  ,至于风机距离前面散热器的距离,如果参考上面的回复以及ss提供的文章,离开个风机厚度或者轴直径应该是个经验值,离得太近肯定噪声比较大,

以上只是个人见解,仅供参考,
还有如果这种无涡壳的离心风机,看图意思主要是吹散热器,那么我也想知道,安装时,加上涡壳是否更好的将风集中吹向散热器?期待高手继续

还有如果这种无涡壳的离心风机,看图意思主要是吹散热器,那么我也想知道,安装时,加上涡壳是否更好的将风集中吹向散热器?期待高手继续

--是啊!我也觉得带个涡壳不是更好,其它三面都不需要气流。至于出风口距离散热片的最佳距离,我觉的不同的风机可能还有点不同。我觉得风机(不带涡壳离心)出口处流速大,并且切向速度比较小的地方放置散热片可能比较好

最冷 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

谢谢C的建议,可是我还是flotherm 4.2,没有离心风机,如果采用轴流加挡板之类的,我觉得意义不大,所以希望高手们有空时帮忙做做这个工作,呵呵,最好哪位发个paper出来,也可以挣点稿费啊(ps 最好版面费有人报销)

szbay 2011-5-1 09:19:08 显示全部楼层

Flotherm4.2没有再循环装置,所以构建离心风机更加困难。
要是6.1版本或者7.1版本的话,直接可以到www.smartparts3d.com上免费下载,当然首先要注册一下。另外要是自己按着help也能构建出来,最重要的是出风可以有一个切向的速度。不过这种离心风机都是带涡壳的。
发paper啊,难度不小,还稿酬啊,版面费就要很大一笔费用^_^
感觉这种要达到最佳还是要实际测一下,或者如C斑竹说的进行仿真。