热设计网

多孔材料基复合相变材料适用于电池热管理系统

热设计
热设计网

来源:中国科学报 郑金武

电池热管理系统(BTMS)对动力锂离子电池的热安全性起着重要作用。用于BTMS的相变材料(PCMs)的研究受到了广泛关注,已成为这一科学领域的前沿。4月7日,江西理工大学土木与测绘工程学院方敏团队在美国化学会《能源与燃料》杂志上发表综述文章指出,多孔材料基复合相变材料更适用于锂电池热管理系统。

方敏团队指出,纯相变材料用于电池热管理系统时存在一些明显的局限性,例如导热性差和结构稳定性低,而多孔材料由于其优越的热性能和鲁棒性,可以增强电池热管理系统的效能,并对电池组件的热管理效果有很大影响。

在文章中,方敏团队综述了多孔材料在锂离子电池中的应用研究,介绍了锂离子电池常用的聚合物基复合材料和多孔材料的种类,系统分析了基于多孔材料的聚合物基复合材料的热物理性能和稳健性,还总结了多孔材料对锂离子电池的热管理效应。

1.png

文章指出,多孔材料基复合相变材料在电池热管理领域有广泛的应用前景,未来,这一领域研究方向可以瞄准寻找潜在的多孔载体、强化传热、提高抗振性能等。

相关论文信息:https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.1c04444

标签: 电源电力 点击: 评论:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: