热设计网

台积电机房用上磷酸铁锂电池及沉浸式散热技术:每年将节电4亿度

热设计网
热设计网

台积电是全球第一大半导体晶圆代工厂,每年耗电量惊人,电费也是一个巨大的成本,该公司现在也开始全面转向绿色能源,机房该用磷酸铁锂供电,散热升级沉浸式液冷,预计2030年起每年节电4亿度。

据报道,台积电日前宣布升级电脑机房的供电系统,之前使用的铅酸蓄电池及UPS不间断供电系统将被淘汰,升级为磷酸铁锂直流供电系统,供电效率更高。


除了改进供电系统之外,另一个耗电大户还有机房散热系统,台积电将联合台达电、技嘉、智邦、3M等公司合作开发沉浸式散热技术,有望降低服务器15%到30%的能耗。


这套沉浸式液冷散热系统可将服务器浸泡于密封槽中,系统及芯片的温度不超过50度,不仅散热效果更好,还能提升10%的运行性能。


台积电的沉浸式散热系统已经于去年Q4季度在12B晶圆厂试行,今年Q1季度将导入18A晶圆厂,预计2030年起每年可节电4亿度。

image.png

来源:快科技

标签: 导热散热 行业新闻 液冷、数据中心等 点击: 评论:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: